Как выращивать тыкву выращивание кустовой тыквы

Знакомьтесь, тыква!

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Тыква Россиянка

Тыква Россиянка

Тыква столовая Конфетка

Тыква столовая Конфетка

Тыква Хоккайдо

Тыква Хоккайдо

Миндальная тыква

Миндальная тыква

Сорт Особенности
Твердокорый

Твердокорый

Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.
Крупноплодный

Крупноплодный

Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.
Мускатный

Мускатный

Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Место для вырщивания тыквы должно быть солнечным

Место для вырщивания тыквы должно быть солнечным

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре 25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква на огороде

Тыква на огороде

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Выбираем семена тыквы

Выбираем семена тыквы

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Берем только лучшие семена

Берем только лучшие семена

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой 40° с (допустимо до 50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Как проращивать семена тыквы

Как проращивать семена тыквы

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Посадка тыквы на рассаду

Посадка тыквы на рассаду

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.
Выращивание тыквы на компостной куче

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Подвид 189

Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.

Отличительные черты

Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.

Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.

Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Культура урожайная: с 1 м2 получают до 8 кг (30–40 т/га).

Преимущества Грибовской кустовой тыквы:

  • возможность длительного хранения;
  • относительная устойчивость к гнилям плодов;
  • подходит для лечебного и диетического питания;
  • приятный вкус мякоти с высоким содержанием сахаров;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Как таковых недостатков у культуры нет.

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая.

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

При выборе сорта тыквы для посадки обязательно ориентируются на климат региона посадки и особенности тыквы. В связи с этим стоит выделить самые популярные разновидности.

Для Подмосковья

Премьера

Премьера

Холодостойкая культура из категории столовых тыкв. Представляет собой раскидистые плети. Плоды вырастают крупные, массой около 6-7 кг. Мякоть у них сладкая и ароматная, наподобие дыни. Растение непритязательное к составу почвы.

Обыкновенная Cucurbita реро

Обыкновенная Cucurbita реро

  • Обыкновенная Cucurbita реро

Твердокорый вид, признанный самым не капризным в плане выращивания. Патиссоны и кабачки – это разновидности данного вида. Неудивительно, что Обыкновенная тыква имеет множество сортов. Они бывают плетистыми и кустовыми. Плоды тоже разные по форме. Их вес варьируется в пределах 3-7 кг. Окрас корки —  оранжевый, желтый, белый или зеленый. У некоторых на ребристой поверхности видны полосы.

Дачная

Дачная

Раннеспелый сорт со сроком вызревания около 75 дней. Овощ отличается сладковатой мякотью с ванильным привкусом. Плоды весят 3-4 кг и могут храниться около 4 месяцев.

Спагетти

Спагетти

Скороспелая разновидность – от всходов до полного созревания проходит 2 месяца. У нее после варки мякоть распадается на волокна, благодаря чему и произошло такое название. Их обычно добавляют в салаты или едят в горячем виде как спагетти.

Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая

У данного представителя вырастают большие ярко оранжевые плоды, весом около 5 кг. Мякоть у них приятно сладковатая и сочная. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Популярный среди садоводов сорт раннего срока плодоношения. Растет в виде куста, на котором созревает сразу до двух тыквин массой до 7 кг каждая. Они имеют каплевидную форму с ребристой поверхностью. При полном созревании они приобретают оранжево-зеленоватый окрас. Мякоть – насыщенно оранжевого цвета, плотная и очень сладкая.

Алтайская 47

Алтайская 47

Относится к универсальным видам раннеспелого созревания. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску с желтыми полосками. Оболочка – твердая, мякоть волокнистая и наделена выраженным сладковатым вкусом. Сорт хорошо переносит длительную транспортировку и долго сохраняет свои исходные свойства.

Россиянка

Россиянка

Культура, устойчивая к холоду и различным грибковым заболеваниям. Ценится за сахаристый вкус и сочность мякоти. Масса созревших плодов достигает 3 кг. Время созревания – около 110 дней. Овощи имеют колоритный оранжевый окрас.

Жемчужина мускатная

Жемчужина мускатная

Урожай этого сорта тыкв собирают, спустя 100 дней после проклевывания семян. Вес плода варьируется от 5 до 7 кг. Мякоть имеет стойкий мускатный привкус. Растение довольно морозоустойчивое и стойко переносит засуху и переувлажнение.

Для Сибири

Сорт Веснушка

Сорт Веснушка

В более холодных районах успешно приживается сорт Веснушка. Мякоть у плодов сочная, ароматная и сладкая, чем-то напоминающая дыню. Даже после теплового воздействия она сохраняет хрустящую структуру. Масса одного овоща – где-то 3-3,5 кг.

Еще можно предложить Улыбку – кустовая разновидность, устойчивая к негативным погодным проявлениям. Сорт выделяется отменными вкусовыми и техническими характеристиками, имеет хорошую всхожесть семян. Сохраняет свои полезные свойства при хранении весь холодный период. Плоды имеют массу 2-3 кг.

Тыква Улыбка

Тыква Улыбка

Тыква считается полезным диетическим продуктом, причем в ней ценны мякоть и косточки. Гарантией хорошей урожайности является правильный подбор семенного материала и своевременная посадка, согласно базовому регламенту.

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят после того, как она прогреется до 12–13 градусов, их следует заглублять в грунт на 70–80 мм. Высев тыквы на рассаду проводят в апреле либо первые дни мая, а пересаживают растеньица в открытую почву в последние дни мая либо первые ― июня.
  2. Грунт. Подходит любой, однако тыква лучше растет на питательной почве, которую следует заранее перекопать и внести в нее все необходимые минеральные удобрения и органику.
  3. Полив. Когда рассада будет высажена в грунт, ее следует поливать 1 раз в день до того, как она укоренится. Затем полив должен быть не очень частым до того времени, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время дожди идут систематически, то тыкву можно не поливать вовсе. После того как плоды станут набирать массу, необходимо постепенно увеличить обильность поливов до 10 л на 1 взрослый куст.
  4. Удобрение. Спустя 7 дней после высадки сеянцев в открытую почву, их подкармливают раствором коровяка либо куриного помета. После этого 1 раз в 4 недели кустики подкармливают органикой, при этом таких подкормок должно быть 3 либо 4.
  5. Размножение. Генеративным (семенным) безрассадным способом либо через рассаду.
  6. Вредные насекомые. Бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  7. Заболевания. Белая гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бойцовые петухи происхождение и особенности 17 лучших пород тренировка кормление

Высев семян

Как вырастить тыкву из семян

Высев семян

Прежде чем приступить к посадке тыквы, на заранее подготовленном участке надо наметить ряды, после чего нужно сделать посадочные ямки, которые в поперечнике должны достигать 0,3 м. Если в зимнее время было очень мало снега, то грунт на участке может быть чересчур сухим. В этом случае в каждую ямку нужно влить по 1,5–2 л тепловатой воды (около 50 градусов).

Как выращивать тыкву выращивание кустовой тыквы

После того как жидкость полностью впитается в землю, в каждую лунку надо посеять по 2–3 семени, при этом их заглубляют в среднесуглинистую почву на 50–60 мм, а в легкую ― на 80–100 мм. Сверху семена нужно засыпать питательной почвой, а потом грядку мульчируют, для этого используют перегной либо торфяную крошку.

Ширина междурядий должна быть примерно 200 см, при этом дистанция меж лунками в ряду должна быть не меньше 100 см. Располагать посадочные ямки на участке рекомендуется в шахматном порядке. Чтобы сеянцы показались как можно скорее, участок следует накрыть пленкой, чтобы ее зафиксировать, на края насыпают грунт.

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Когда у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины, их надо будет проредить, при этом в одной ямке должно остаться не больше двух сеянцев. Лишние растеньица нельзя выдергивать, вместо этого их срезают на уровне поверхности грунта, это позволит избежать травмирования системы корней оставшихся всходов. Если возвратные весенние заморозки еще не остались позади, то на грядке следует установить каркас из проволоки, на который натягивают пленку.

Подготовка семян

Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.

В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.

Выращивание рассады:

  1. Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
  2. Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около 20… 25 °C.
  3. Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
  4. Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
  5. Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
  6. За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
  7. Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).

Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:

  1. Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
  2. В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
  3. Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.

Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до 12… 15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.

Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м2). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.

Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.

Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.

При истощении почвы делают следующее:

  • через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • при плодоношении применяют этот же состав.

Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.

Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.

Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.

Как выращивать тыкву выращивание кустовой тыквы

Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.

В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.

Особенности тыквы

Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками.

В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели.  Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.

Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Благоприятные предшественники Неблагоприятные предшественники
Картофель, капуста, лук, бобовые, корнеплоды. Огурцы и кабачки, патиссоны, а также дыни и арбузы.

Непосредственная посадка

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок.

Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения.

В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным.

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Основополагающим условием успешной приживаемости и дальнейшего роста посадочного материала является правильно подобранное место.

Основополагающим условием успешной приживаемости и дальнейшего роста посадочного материала является правильно подобранное место

Как выращивать тыкву выращивание кустовой тыквы

Тыква – теплолюбивое растение, нуждающееся в обилие в солнце и тепле. Ожоги ей не страшны, поскольку жесткая листва снабжена множественными волосками, служащими защитой. А вот при дефиците освещения рост культуры замедляется. Поэтому участок подбирают солнечный и хорошо прогреваемый. Не страшно, если имеется легкое притенение.

  • кислотность в пределах 6-7 рН
  • богатая органикой и минеральными включениями
  • сыпучая
  • влаго- и воздухопроницаемая

Идеальные предшественники для бахчевых – это кукуруза, озимая пшеница и травы-многолетники. Допустимо сажать тыкву после некоторых овощей: помидоров, лука, картошки, моркови и капусты. Не стоит рисковать, если до этого на грядке росли, бобовые, огурцы либо кабачки. После них можно высаживать тыкву только лет через пять.

Тыква любит органические удобрения

Тыква любит органические удобрения

Если почва не соответствует ключевым требованиям для высадки тыквы, то ее следует подкорректировать. При повышенной кислотности вносят известняк или мел, в слишком глинистую добавляют перегной или лиственный компост. Занимаются этим заранее – осенью. В крайнем случае сдабривают почву непосредственно при посадке путем закладки удобрения в лунки.

Для удобрения земли лучше взять навоз или перегной (порядка одного ведра на 1 кв. м). При тяжелой почве глубина закладки будет 12-15 м, в случае легкого субстрата – чуть ниже. Если же нет возможности заблаговременной закладки, то при посадке в каждую лунку добавляют по 1,5 кг коровяка или перегноя. Помимо этого, кладут суперфосфат (30 г) и сернокислый калий (15 г).

Тыква хорошо растет на компостной куче. Поэтому многие дачники намеренно высаживают ее в компост. Таким способом удается повысить урожай, так как растение лучше развивается из-за хорошего питания и отсутствия сорняков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня прима описание и характеристики сорта регионы выращивания и урожайность
Тыква хорошо растет на компостной куче

Тыква хорошо растет на компостной куче

Как уже упоминалось, тыкву можно сажать двумя способами: семенами и рассадой. В прохладных регионах предпочтение отдается второму варианту. Стоит рассмотреть каждый случай по отдельности.

Семенами

Тыкву высаживают семенами

Процесс высадки тыквенных семян

Вырастить тыкву безрассадным методом, это значит сразу высаживать семена в открытый грунт. На больших участках для посева используют сеялки для бахчевых культур, но для стандартного огорода этот способ не актуален – приходится прибегать к ручному высеванию.

Обычно семенами разводят раннеспелые сорта тыквы или мускатную и с твердой кожурой. Остальные разновидности лучше выращивать через рассаду.

Предварительно семена опускают в соляной раствор и те, что всплывают, выбрасывают (они не годятся из-за пустотелости). Оставшиеся изымают, моют и просушивают. Срок хранения посадочного материала – от 1 до 4 лет.

Пророщенные тыквенные семечки

Пророщенные тыквенные семечки

Чтобы получить требуемую густоту ростков, надо к нужному весу посевного материала прибавить около 20%. Если же дело касается раннеспелых растений, то сверх нормы добавляют около 30%.

Еще возможно повлиять на количество урожая в будущем путем сокращения площади высадки до 3 кв. м при повышении нормы высаживаемых семян. Только стоит помнить, что чрезвычайная загущенность допустима в разумных пределах, иначе можно наоборот понизить урожайность.

Когда овощ высаживают на продажу, то лучше площадь под посевы увеличить. Тогда плоды вырастают крупнее и имеют лучший товарный вид.

Рассадой

 Семена на рассаду лучше высаживать в торфяные кассеты

Семена на рассаду лучше высаживать в торфяные кассеты

Как выращивать тыкву выращивание кустовой тыквы

Для выращивания рассады желательно брать торфяные горшочки либо бумажные стаканчики. Это в дальнейшем облегчит высадку рассады в грунт – без вынимания растения, сажают вместе с тарой и тем самым не повреждают корневую систему. Но можно взять обычные пластиковые емкости.

В стакан засыпают готовую почвенную смесь, куда можно немного добавить торф. Можно его сделать самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей в пропорциях 4:1. Туда следует насыпать следующие удобрения: по 5 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Перемешивают и увлажняют.

Семечки тоже потребуется предварительно подготовить, как и в случае посева их сразу же в открытый грунт. Желательно их замочить в растворе древесной золы минимум на 10 часов, затем разложить равномерным слоем на влажной ткани и прикрыть полиэтиленом. Оставляют в таком состоянии на 10 суток. В течении этого времени надо систематически их приоткрывать для проветривания, иначе задохнутся.

Посев на рассаду должен осуществляться не раньше конца апреля. После чего саженцы будут расти до тех пор, пока не достигнут высоты порядка 20 см и на них не появится два полноценных листка.

Сажают семена с углублением на 2-3 см и сверху натягивают пленку для создания парникового эффекта. Помещают сеянцы в такое место, где температура не опускается ниже отметки в 19-24 градусов (можно разместить в теплице или на подоконнике). Уже через 5 дней проклюнутся первые ростки.

Как только это произойдет убирают пленочную защиту и переставляют рассаду в более прохладное место. Не забывают периодически проветривать помещение. Иначе рассада сильно вытянется.

Тыкву не рекомендуется высаживать по соседству с картофелем

Тыкву не рекомендуется высаживать по соседству с картофелем

В частом поливе нет нужды, что способствует закалке. Подкармливать сеянцы впервые начинают через 10 дней после появления ростков. Для этого достаточно готовых подкормок, типа «Дарина». Второй раз вносят любой минеральный состав (растворяют в 1 литре воды 5 грамм удобрения и поливают).

Рассада требует пересадки на постоянное место в саду, когда установится стабильно теплая погода. Лунки выкапывают по такой же схеме, как в случае с семенами. Делают их побольше, чтобы рассаду можно было разместить там вместе с земляным комом или в кассете. Каждую лунку предварительно обильно увлажняют.

После впитывания воды размещают куст и присыпают землей до уровня семидольных листьев. По завершении процедуры еще раз поливают. Если высадка осуществляется на компостной куче, то придерживаются интервала между кустами в 70 см.

Уход за тыквой

Тыква особо нуждается во влаге во время цветения

Тыква особо нуждается во влаге во время цветения

Бахча

Ухаживать за тыквой просто, поскольку это неприхотливое растение. Овощ не относится к особо влаголюбивым представителям, несмотря на объемные листья, за счет которых происходит интенсивное испарение влаги.

Запасы влаги находятся в мясистых стеблях и черенках, что позволяет растению благополучно переживать засушливые периоды. При обильном поливе вегетативная составляющая начинает загнивать и более подвержена поражению грибком.

В засуху и во время активного роста тыкву поливают каждый день по вечерам. Во время созревания плодов поливы сокращают, чтобы овощ не вырос водянистым. Лучше недолить, чем перелить – это основное правило.

  • настоявшийся навоз
  • куриный помет
  • растительный компост
  • перегной
  • гумат калия

Из минеральных составов предпочтение отдается тем, у которых в составе присутствуют калий, фосфор и азот. При отсутствии таких подойдет калийная соль, аммиачная селитра и нитрофоска. А также можно внести в грунт древесную золу.

Чудо-тыква

Чудо-тыква

Ранней весной можно посадить на участок для высадки тыквы сидераты. До конца мая они успеют нарастить богатую зеленую массу, которую при скашивании чуть утапливают в почву. Это в дальнейшем послужит идеальным удобрением для тыквы.

При появлении на молодых всходах полноценных 2-3 листика следует сделать прореживание посадок. Особенности выращивания крупноплодной тыквы в том, что на грядке оставляют только 1 росток. Когда мускатная или твердокорая разновидность, то оставляют 2 сеянца.

Тыкве требуется не только полив. Рыхление, мульчирование, удаление сорной травы, прополка – это дополнительные мероприятия. Подобные действия проводят после завязывания первых плодов, но не позднее начала августа.

Рыхлить надо по мере нарастания сорняков. В качестве мульчи подойдут опилки или торф. Для лучшего формирования придаточных корешков окучивают растения увлажненной землей.

В сырую погоду под тыквинки подкладывают доски, чтобы они не начали гнить.

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Тыква, цветок

Тыква, цветок

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Подкормка

Всходы рассады тыквы

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского.

Как поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Всходы тыквы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины.

Подкормка тыквы

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров.

Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание

Когда лучше сажать тыкву?

Тыкву высаживают на улице в последних числах мая

Тыкву высаживают на улице в последних числах мая

Выращивание тыквы возможно безрассадным (путем высаживания сразу в открытый грунт семян) или рассадным способом в благоприятные домашние условия.

В первом случае оптимальный срок посева – середина-конец мая, когда минует угроза внезапных ночных заморозков и земля прогреется до стабильной температуры 10-14 ᵒС. Иначе семечки не прорастут, а просто сгниют. Профессиональные огородники знают, что лучше всего сажать семена тыквы в Юрьев день рано утром, но полагаться придется на погоду. Рассаду высаживают в возрасте около 30 дней.

В регионах с более мягким климатом (Украина, Беларусь) тыкву допустимо высаживать уже в конце апреля. Если ориентироваться на лунный календарь, то период высадки должен выпадать на растущую луну, что будет благоприятствовать развитию плодов.

Вредители и болезни

Болезни

Тыква может быть поражена грибковыми заболеваниями, например: черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Бахчевая тля

Бахчевая тля

Тыква считается довольно стойкой культурой, но при неподобающем уходе и ей свойственно страдать от различных болезней, вредителей. Из заболеваний наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Причиной ее развития является плохая агротехника, устойчиво сырая и прохладная погода.

Регулярно поливайте побеги тыквы

Признаки мучнистой росы – это появление беловатого налета на стеблях и поверхностях листовых пластин. Постепенно эти участки приобретают бурый окрас и высыхают. Пораженное растение затормаживается в росте и у него плохо завязываются плоды, которые в итоге вырастают деформированными и не вкусными.

  • удаляют и уничтожают за пределами огорода пораженные побеги и листву
  • оставшееся растение обрабатывают коллоидной серой (разводят 25 г в 10 л воды)
  • опрыскивают фосфорнокислым натрием (на 10 л воды потребуется 50 г средства)
  • трое суток настаивают коровяк и им опыляют кусты (1 л коровяка разбавляют в 3 л воды)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание сорта абрикоса Академик
  • белая гниль
  • бактериоз
  • антракноз
  • пероноспороз
Слизень на плоде

Слизень на плоде

Чтобы предотвратить эти заболевания, перед посадкой семена надо обрабатывать зольным раствором, а почву – фунгицидом. Осенью обязательно удаляют с огорода весь оставшийся растительный мусор и сжигают.

  • настой из аптечной ромашки
  • настои из ботвы от картофеля и помидоров
  • отвары из полыни
  • раствор из древесной золы или извести
  • табачный порошок

Жидкими средствами опрыскивают растение, а сыпучими – опудривают. Процедуру проводят трижды с интервалом в 7 дней.

Время созревания овоща и его сбор

Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.

После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около 10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.

В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.

Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.

Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.

Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.

До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца.

После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль.

Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают.

Собирают урожай до первых заморозков

Собирают урожай до первых заморозков

Период созревания тыквы зависит от климатических условий региона. В широтах с умеренным климатом это примерно первые числа октября, на юге – начало сентября.  Основным ориентиром для сбора урожая является усыхающая плодоножка, приобретающая сероватый окрас. Сбор необходимо проводить в сухую не пасмурную погоду.

У твердокорых разновидностей огородной тыквы при полноценном созревании плодов меняется рисунок на кожуре. Для проверки зрелости следует надавить на корки пальцем и если они не продавливаются, то можно снимать. Также при простукивании должен слышаться звон.

Можно снять крупноплодные плоды чуть раньше срока и разместить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении, тогда они дозрею за пару недель. Главное, чтобы не было на поверхности никаких повреждений.

Если говорить о времени созревания, то оно происходит спустя 85-120 дней после появления первых ростков. Зрелые овощи должны иметь ярко оранжевый цвет и матовый налет, а ботва к этому моменту желтеет и усыхает.

Чтобы не повредить плоды, срезать плодоножку следует аккуратно. При обнаружении сколов и царапин на бочках надо сделать обработку зеленкой и заклеить дефекты лейкопластырем, чтобы инфекция не проникла внутрь.

Как правильно хранить тыкву?

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

Большинство сортов тыквы благополучно хранятся в домашних условиях, сохраняя свои питательные свойства. Но дольше сохраняются позднеспелые виды.

Стоит отметить, что тыквы обладают более продолжительной лежкостью, нежели арбузы, дыни.

  • После уборки в дождливую погоду овощи надо просушить
  • Отлично будет, если складировать урожай в подвале, но для этой цели подойдет утепленный балкон (лоджия) или прохладная кладовка
  • Оптимальные условия для длительного хранения тыквы – это температурный режим в пределах 5-15 ᵒС и влажность не более 70%
  • Тыковки укладывают в деревянные ящики или на стеллажи, завернув в полиэтиленовые мешки, так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами хранилища. При этом плодоножки должны быть направлены вверх
  • Разрезанную тыкву можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно упаковав в пищевые контейнеры или мешки

Лучшие сорта

Для Подмосковья

Премьера

Премьера

Дачная

Дачная

Спагетти

Спагетти

Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая

Алтайская 47

Алтайская 47

Отличительные черты

У этого травянистого однолетнего растения тыквины гладкие и крупные, они имеют округлую форму. Как правило, они обладают желтым окрасом, однако имеются сорта, у которых плоды окрашены в иные цвета. Созревание плодов наблюдается в сентябре. Длина бледно-желтых либо белых семечек от 30 до 40 мм, шкурка у них толстая. Если тыквины хранить правильно, то они смогут долежать до нового урожая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спагетти. Данный сорт является скороспелым, при этом тыквины созревают за 8 недель. Отваренная мякоть плодов распадается на довольно длинные волокна, которые внешне чем-то схожи с макаронами. Как холодная, так и горячая мякоть очень вкусная.
  2. Грибовская кустовая 189. Этот ранний сорт пользуется большой популярностью. Тыква растет кустом, на нем, как правило, созревает пара немного ребристых у плодоножки плодов, которые обладают каплевидной формой, они весят по 6–7 килограмм. Созревшие тыквины обладают насыщенно-оранжевым окрасом с зелеными фрагментами. Сладкая и сочная мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет.
  3. Миндальная. Среднего срока созревания плетистый сорт. Оранжевые тыквины круглой формы весят около 5 килограмм. Сочная хрустящая и сладкая мякоть обладает оранжево-желтым окрасом.
  4. Акорн. Этот скороспелый сорт может быть плетистым либо кустовым. Тыквины не очень большие желтые, зеленые либо практически черные, внешне по форме они схожи с желудем. Малосахаристая мякоть окрашена в желтоватый либо практически белый цвет. Данный сорт еще именуют Желудевым.
  5. Веснушка. Тыквины кустового раннего сорта не очень большие сетчатые зеленого окраса, они весят около 3 килограмм. Окрас мякоти желтый либо оранжевый, она не слишком сладкая, семена маленькие.
  6. Кустовая оранжевая. Насыщенно-оранжевые тыквины весят около 5 килограмм, сердцевина сладкая и мягкая. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  7. Алтайская 47. Такой скороспелый ранний сорт универсального назначения отличается урожайностью, плоды созревают за 8 недель. Твердокорые тыквины окрашены в оранжево-желтый цвет, они весят 2–5 килограмм. На их поверхности имеются полоски желтоватого либо коричнево-желтого цвета. Мякоть у плодов волокнистая. Сорт отличается холодостойкостью и отличной лежкостью.

Родиной такой тыквы является Центральная Америка (Мексика, Перу и Колумбия). На стелющихся побегах находятся очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины, на их поверхности имеется опушение. Тыквины розовато-коричневые либо желтые, на поверхности имеются продольные пятнышки светлого окраса.

  1. Мускатная. Длинноплетистый поздний сорт с тыквинами весом 4–6,5 килограмм. Мякоть сочная плотная и сладкая, она окрашена в оранжевый цвет.
  2. Палав Каду. У такого плетистого позднеспелого сорта округлые большие тыквины сегментированы оранжевым, их масса около 10 килограмм. Оранжевая сочная и сладкая мякоть очень вкусная.
  3. Жемчужина. У такого позднего сорта масса темно-зеленых плодов около 7 килограмм. Ярко-оранжевая мякоть очень сочная.
  4. Баттернат. Плетистый поздний сорт с небольшими тыквинами грушевидной формы бледно-оранжевого либо коричневато-желтого цвета, весят они около 1,5 килограмм. Насыщенно-оранжевая волокнистая маслянистая мякоть сладкая и обладает ореховым привкусом.
  5. Прикубанская. Плетистый среднепоздний сорт. Буро-оранжевые гладкие тыквины обладают грушевидной формой, весят они около 5 килограмм. На их поверхности находятся пятнышки оранжевого либо коричневого цвета. Оранжево-красная мякоть сочная нежная и сладкая.
  6. Витаминная. Это позднеспелый сорт, который созревает не меньше, чем за 130 суток. На поверхности темно-зеленых тыквин имеются полоски желтого цвета, весят они около 7 килограмм, мякоть у них насыщенно-оранжевая.

У данной разновидности сорта обладают самыми большими и самыми вкусными тыквинами. Есть сорта, у которых сахаристость около 15 процентов, данный показатель больше чем у арбуза. Плодоножка цилиндрическая округлая, безбородчатый стебель так же округлый. Матовые семена обладают коричневым либо молочно-белым окрасом. У данной разновидности по сравнению с остальными тыквины хорошо переносят низкие температуры и лучше всего хранятся в комнатных условиях.

  1. Зорька. Плети у такого среднераннего сорта длинные и крепкие. На поверхности темно-серых тыквин имеются пятна оранжевого окраса, они весят около 6 килограмм. В очень сладкой насыщенно-оранжевой и плотной мякоти содержится каротин в высокой концентрации.
  2. Мраморная. Длинноплетистый поздний сорт отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые бугорчатые тыквины имеют круглую форму, они весят около 4,5 килограмм. В сладкой хрустящей плотной мякоти ярко-оранжевого цвета содержится большое количество каротина.
  3. Конфетка. Плетистый ранний сорт. Оранжево-красные большие плоды округлой формы весят около 2 килограмм. Сочная сладкая и плотная мякоть окрашена в темно-оранжевый цвет, в ней содержится большое количество витамина С и сахаров. Данный сорт морозоустойчив и отличается высокой урожайностью.
  4. Волжская серая. Плетистый среднего срока созревания сорт обладает круглыми немного сплюснутыми тыквинами сероватого цвета, весят они 7–9 килограмм. Окрас мякоти варьируется от насыщенно-оранжевой до желтоватой, она отличается средней сладостью. Сорт устойчив к засухе и отличается хорошей лежкостью.
  5. Улыбка. Скороспелый сорт обладает хорошей лежкостью. На поверхности круглых насыщенно-оранжевых тыквин имеются белесые полоски. Оранжевая мякоть очень сладкая и хрустящая с нежным дынным запахом. Данная тыква устойчива к низким температурам, и она может длительное время храниться в домашних условиях.
  6. Центнер. Сорт скороспелый универсального назначения. Очень большие сегментированные плоды желтого цвета могут весить и 60, и 100 килограмм. Сладкая мякоть белого окраса. Данная тыква предназначена для выращивания в открытом грунте, ее зачастую растят ради получения семечек.
  7. Арина. Раннеспелый сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Округлые сероватые плоды являются слабо сегментированными, весят они около 5 килограмм. Желтая мякоть сладкая и плотная. В семечках содержится большое количество масла.
Виды и сорта тыквы, выбор семян

Отзывы фермеров

Екатерина, Челябинская область: «Выращиваю этот сорт давно. С детства помню, как он рос у бабушки на огороде. Грибовская кустовая неприхотлива в уходе и прекрасно приживается в климате Челябинска. Высадку произвожу, когда земля хорошо прогреется. Культивирую в открытом грунте, не в теплице. Из Грибовской тыквы люблю рагу и варенье».

Татьяна, г. Волгоград: «Мне понравились фотографии плодов и их описание, что подтолкнуло на покупку сорта. В пакетике 11 семян, но взошло только 2. Сделала высадку в июне. Плети выросли мощные. С 2 кустов урожай получился в 5 плодов. Два крупных, по 5-6 кг, и три среднего размера. Мякоть очень сладкая, но, к сожалению, суховата. Из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон».

Сергей, г. Нижний Новгород: «Тыква Грибовская кустовая помнится с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая. Когда увидел семена в магазине, купил один пакетик. В нем 4 семечка, одно было повреждено, из оставшихся других выросло 3 куста рассады. Тыкву высадил в тени и на даче появлялся редко. Если судить по всем нормам и правилам ухода за культурой, то урожая можно было и не ждать.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector