Яблоня Авенариус — описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Интересно, что автором является пастор, служивший недалеко от Санкт – Петербурга, в честь которого и получила яблоня свое название.

Этот летний сорт имеет еще одно название – Сладкое Авенариуса. И не напрасно. Высокорослое дерево с загущенной кроной, дает действительно сладкие яблочки, не имеющие практически свойственной для этой культуры кислинки.

Яблочки хоть и небольшого размера, средним весом 70 г, но довольно красивые на вид. Округлая форма, слегка конусообразного вида желто – белового цвета, с покрывным полосатым румянцем.

Плоды средней величины (60-80 г) округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. На полностью созревших яблоках наблюдается небольшая ребристость. Кожица отличается блеском, своеобразной жирностью на ощупь и необычайной душистостью.

Сначала следует ознакомиться с описанием этой разновидности яблочек, чтобы узнать все ее особенности.

У сорта сильные и высокорослые деревья, которые отличаются густой кроной. При оптимальных условиях выращивания деревца вырастают до шести метров в высоту. Диаметр кроны взрослых растений составляет 3-4 метра. Все яблоньки покрыты светлыми овальными листочками, поверхность которых имеет желтоватый оттенок.

Цветочки на яблонях появляются в конце весны, когда температура поднимается до 20-25 градусов тепла.

Яблоня Авенариус — описание сорта, фото, отзывы

К середине лета на деревцах формируются плоды массой около 85-90 грамм. Они отличаются округлой формой с небольшой вытянутостью около конца. Все зрелые яблочки покрыты гладкой кожурой зеленого цвета, под которой находится мякоть. Отличительной особенностью Авенариуса считают его вкусовые качества. Яблочки ароматные, сочные, вкусные и без кисловатого привкуса, который встречается у многих других сортов.

Дерево Авенариус растет мощным и в высоту достигает 7-8 м, с сильной и хорошо развитой корневой системой. Густая крона в диаметре может достигать пяти метров, поэтому ей необходима регулярная формирующая обрезка. Листья крупные, овально продолговатой формы, с большими зазубринами по краям. У сорта слабая побегообразовательная характерность.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Болезни яблонь описание с фотографиями и способы лечения видео

Цвести яблоня начинает к концу мая белыми крупными цветочками с розовым оттенком. Цветение всегда обильное, тип плодоношения обычно смешанный, завязи формируются чаще всего на кольчатках. Плодоносить яблоня начинает через 3-4 года. Сбор урожая можно начинать уже в середине июля. Хранятся свежие яблоки на протяжении трех недель. Плоды долго не держатся на ветках и довольно быстро осыпаются.

При описании сорта яблони Авенариус следует подчеркнуть, что плодоношение у нее имеет периодичный и резкий характер, а это, как правило, представляет для садоводов некоторые неудобства.

Плоды у яблони небольшие, весом до 80 г, но имеют очень красивый товарный вид. Форма у них округлая, слегка конусовидная, чувствуется небольшая ребристость. Кожица бледно-желтого цвета с покрывным розово-красноватым румянцем покрывающим большую часть поверхности в виде полос. У зрелых яблок на ощупь ощущается ребристость и своеобразная небольшая жирность, на кожице присутствуют многочисленные слегка заметные точки.

Яблоня Авенариус — описание сорта, фото, отзывы

Мякоть у плода рыхлая, белого, или кремового цвета, но иногда бывает с розовым оттенком, если дерево растет под прямыми солнечными лучами. На вкус яблоко очень сочное, пресно-сладкое с душистым и негармоническим ароматом, кислотность практически отсутствует.

Сорт яблони Авенариус имеет сильный иммунитет к грибку парше и другим распространенным болезням, атакующим яблоню. Устойчивость к сильным морозам позволяет выращивать данный сорт в холодных регионах.

Характеристика сорта:

  • морозоустойчив;
  • не поражается паршой;
  • устойчив к болезням;
  • не прихотлив к почве;
  • имеет хорошие вкусовые показатели.

За счет большого содержания своих сахаров, при переработке яблок Авенариус и приготовления варенья не требуется дополнительного добавления сахара.

Отзывы опытных садоводов по поводу данного сорта говорят, что недостатками Авенариуса являются его резкая периодичность плодоношения и низкое самоопыление.

Дополнительные характеристики

К положительным характеристикам можно отнести:

  • неприхотливость к почвенным условиям;
  • хорошие показатели морозостойкости;
  • главным достоинством считается высокая устойчивость к парше и еще ряду грибковых заболеваний.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подпорки для яблонь как правильно сделать

Основным недостатком является периодичность плодоношения.

Яблоня Авенариус считается высокорослой. Во взрослом состоянии высота может превышать 5 метровую отметку. Тоже касается кроны. Ее диаметр достигает такого же размера.

Ежегодный прирост

Прирост достаточно большой. На ветвях, расположенных под прямым углом к стволу он составляет порядка полуметра. Ветви, направленные вверх могут давать прирост до метра.

Основным недостатком считают периодичность в плодоношении. Урожайные года чередуются либо с малым урожаем, либо полностью с его отсутствием.

Урожайность

Сорт урожайный, но в силу резкой периодичности в плодоношении, показатели не уточняются. Авенариус используется в любительском садоводстве, поэтому есть большие различия в количестве урожая.

Плодовая мякоть имеет рыхлую структуру и бело – розовый окрас. Кислинка практически отсутствует. Отмечается сочность и сладкий вкус. В связи с этими характеристиками, Авенариус относят к любительскому выращиванию.

Плоды содержат до 16 % сахаров и всего от 0.2 до 0.8 органических кислот. Дегустационная оценка на любительском уровне не проверялась. Хотя по характеристикам должна составлять от 4.4 до 4.7. баллов.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам также отмечается разными сведениями. У одних средняя, а у других высокая. Видимо, это зависит от подвоя и регион

Обладает высокой устойчивостью к основной болезни яблонь – парше. По некоторым данным обладает стойкостью к другим грибковым заболеваниям.

Отзывы

Павел.

«Имея свой плодовый сад на участке и выращивании на нем данного вида яблоньки более 15 лет, пришел к мнению, что пора вырезать этот сорт. Появилось много более продуктивного, с ежегодным плодоношением сортового материала. Яблочки хоть и вкусные, но резкие перепады в плодоношении перестали устраивать.»

«Менее 2 лет как переехали с Крайнего Севера на ПМЖ в Центральную часть России. Приобрели частный дом с небольшим садом, в котором растет 3 сорта яблонь, один из них Авенариус. Нам, северянам, такое вообще кажется чудом. Яблочки поспевают рано. Вкусные, сочные. Пригодны для употребления не только в свежем виде, но и для различных переработок и консервирования.»

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Колоновидная яблоня сорта элита описание и характеристики урожайность с фото

«Если существует большой участок, то можно выращивать этот гибрид. Слишком высокорослое и с широкой кроной дерево. Занимает много места, а плодоносит не регулярно. Думаем заменить более выгодным. Но вот уже 3 год жалеем из – за вкусовых качеств, которые очень нравятся внукам.»

Особенности плодоношения и созревания

Высаживать саженцы можно либо ранней весной, либо осенью:

  • весенняя посадка производится до распускания почек;
  • осенняя за пару – тройку недель до наступления холодов.

Схема высаживания характерна для высокорослых культур — 5х5 м.

Хотя и характеризуется неприхотливостью к почвенным условиям, все же существуют определенные мероприятия по агротехнике и выращиванию. Только они могут гарантировать полноценность урожая и продолжительность жизни растения. Они состоят из:

  • выбора места и подготовки почвы;
  • правильности посадки;
  • ухода;
  • формирование и санитарная обрезка;
  • обработка от болезней, вредителей и защите от грызунов.

Начало плодоношения

Отличительной особенностью считается хорошая скороплодность. Плодоношение обычно наступает на 3 или 4 год после посадки годовалого саженца.

Если растить яблони Авенариус правильно, то они будут регулярно плодоносить. Однако из-за несоблюдения правил ухода можно столкнуться с плохой урожайностью. В этом случае ухудшается периодичность плодоношения, что приводит к проблемам с формированием плодов.

Сбором урожая принято заниматься во второй половине лета, когда на плодах появится легкий румянец. С одного взрослого деревца собирают более 30 кг созревших и сочных яблочек. Плоды более чем на 15% состоят из сахаров, которые делают их очень сладкими. Из-за сладости яблочек некоторым домохозяйкам при создании варенья или компота не приходится использовать сахар.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector