Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса

Содержание
  1. Ботаническое описание яблони
  2. Дерево
  3. Опылители яблони
  4. Дерево
  5. Яблоня очаровывает и делает счастливым
  6. Особенности плодоношения
  7. Оценка вкуса
  8. Самоплодность
  9. Урожайность
  10. Зимостойкость
  11. Зимостойкость
  12. В саду нужны поздние иностранные сорта
  13. Достоинства и недостатки сорта
  14. Основные ошибки начинающих
  15. Урожайность
  16. Сорта для южного Поволжья
  17. Особенности посадки
  18. Выбор места посадки
  19. Технология посадки
  20. Подготовка саженца
  21. Правила посадки
  22. Полив и подкормка
  23. Обрезка
  24. Подготовка к зиме
  25. Обрезка
  26. Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
  27. Болезни и вредители
  28. Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения
  29. Подходящий регион и климат
  30. В маленький сад – ранние сорта, а в большой  — зимние
  31. Селекция сорта
  32. Оптимальные условия для выращивания
  33. Сроки посадки
  34. Сроки посадки
  35. Новинки из Белоруссии
  36. Лучшие районированные сорта для Нечерноземья
  37. Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти
  38. Посадка и уход за летней яблоней Елена
  39. Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Ботаническое описание яблони

Опытные садоводы рекомендуют начинать выращивание фруктового сада именно с сорта Елена, при минимальном уходе яблоня обязательно порадует наливными вкусными плодами.

  • раннеспелость (первый урожай можно получить уже в самом разгаре лета).
  • устойчивость к плохим погодным условиям и большинству распространенных заболеваний.
  • отличные вкусовые характеристики яблок.
  • в первый год плодоношения количество урожая будет сравнительно небольшим, активный период начинается после 5-го года жизни растения.
  • высокая продуктивность культуры не дает возможности использовать сорт в промышленных целей, что связано с коротким сроком хранения плодов.
  • гибридный сорт склонен к обмельчанию плодов. При недобросовестном уходе формируется большое количество завязей, которые впоследствии приводят к тому, что культура не в состоянии дать урожай полноценных плодов.

Елена — один из популярных сортов яблок. Гибридный сорт белорусской селекции. Выведен путем скрещивания яблони Дискавери и сорта Ранний сладкий в 2000 году. Деревья низкорослые, компактной формы, отличаются средней силой роста. Высота деревьев — до 3 м. Яблоки Елена не только на фото, но и в натуральном виде выглядят красиво.

Крона дерева пирамидально-овальной формы имеет среднюю загущенность. Побеги у яблони толстые, округлые и имеют темно-красную кору.

Листья также среднего размера, эллипсовидной формы, имеют темно-зеленый цвет с серым налетом с внутренней стороны.

Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса

Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям. Период цветения — конец апреля или начало мая. Цветки белые, ароматные, яблоня ими густо усыпана.

По времени плодоношения, созревания – это наиболее ранний сорт яблок. Первые плоды появляются на второй год после посадки.

Сорт Елена относится к морозостойким разновидностям. Неплохо переносит очень суровые холодные зимы с большими морозами. Достаточно укрыть корни дерева снегом или с осени лапником.

Плоды красивой округлой формы. Основной цвет яблок — зеленый, но на большей площади образуется ярко-розовый румянец. Заметны белые точки. Кожица гладкая, плотная, но на вкусовых качествах плодов не сказывается.

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Елена»
Высота дерева Среднерослое – 2,5-3 м
Скороплодность Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодов Раннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дерева Высокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га)
Размеры и масса плодов Некрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий
Назначение плодов Универсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки)
Устойчивость Морозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя
Год включения в Госреестр РФ 2007
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2007
Рекомендуемые области выращивания Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория)
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.)

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов.

Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля – начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.

В конце XX–ого века селекционеры Белорусского НИИ плодоводства трудились над созданием нового гибрида с превосходными вкусовыми характеристиками. Для этого были скрещены белорусская форма Раннее сладкое и английская Дискавери. В 2001–ом году гибрид Елена был передан на Госиспытание, успешно прошёл его и был рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Дерево

Как и сортоформы – «родители», Елена не отличается высокорослостью, достигая в высоту не более 2,5-3 м. У дерева не слишком густая крона пирамидальной формы. Ветви растут вверх и усыпаны листвой, за исключением приствольной части дерева.

Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет.

Будучи раннелетним сортом, Елена приносит урожай в середине июня (за неделю до признанного пионера среди яблонь — Белого налива). Плоды яркие, чаще всего красного оттенка, реже жёлтые и зеленоватые. Их вес 120–150 г.

Мякоть:

  • очень сочная;
  • сладкая (сахаристость 10-11%);
  • с лёгкой кислинкой в съёмной спелости;
  • гранулированная;
  • ароматная.

Оценка вкуса составляет 4,8 баллов по 5–ти балльной дегустационной шкале.

За короткий срок Елена завоевала симпатии садоводов не только в Республике Беларусь, но и в других странах СНГ и Европы.

  • Причиной тому многочисленные преимущества сорта:
  • замечательный вкус;
  • красивое цветение;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие проблем с опылением;
  • Приступая к выращиванию сорта, необходимо знать о немногочисленных его недостатках:
  • склонность к обмельчанию плодов при перегрузке завязями дерева;
  • короткие сроки хранения;
  • склонность к быстрому перезреванию плодов.

Опылители яблони

Будучи самоопыляемым сортом с обоеполыми соцветиями, Елена не требует искусственного опыления. Опылителями выступают насекомые, которых привлекает ароматное цветение этой яблони.

Более того, сам сорт используется в качестве опылителя других яблоневых культур.

Выращивание гибридного сорта яблони Елена подходит для садоводов-новичков. При минимальном уходе плодовая культура регулярно плодоносит с высокой урожайностью. Самоплодна и не требует высаживания деревьев-опылителей. Фрукты отличаются высокими гастрономическими качествами, дегустационная оценка вкуса — 4,8.

Дерево

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна,  я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? —  доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.

— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И  в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.

— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне. 

поздние яблоки

Я в ранний период  увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.

Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

Особенности плодоношения

Так как сорт яблонь Елена относится к сверхранним видам, урожай собирают уже в середине июля. Хранить их можно недолго — потребительский период заканчивается в первой-второй декаде августа. Если брать более точные сроки, то максимум 3 недели с момента сбора урожая, так как после этого вкусовые качества плодов сильно ухудшаются.

Яблони сорта Елена имеет смысл выращивать одновременно с другими разновидностями с более поздними сроками созревания. В этом случае у вас на протяжении практически всего года будет природный источник полезных веществ, ведь летние яблоки съедают по мере сбора урожая, а позднеосенние некоторых видов можно хранить вплоть до середины весны.

Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода  любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.

Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.

Сорт яблони Елена соединил в себе самые лучшие качества своих родителей

Это низкорослая и компактная культура, которая не вырастает выше 3 м. Средняя густота кроны и ее пирамидальная форма создают привлекательный внешний вид – она отлично вписывается практически в любой садовый пейзаж.

Листва обильно обрамляет края веток, и, доходя до ствола дерева, постепенно уменьшается в количестве. Кора имеет характерный серо-зеленый окрас.

Яблоня Елена

Цветение начинается уже в середине-конце весны. Ее цветки белоснежного цвета издают густой, насыщенный аромат.

Полная зрелость плода характеризуется розоватым румянцем по бокам. При хорошем уходе он может достигать 150 г.

Оценка вкуса

Сорт яблок Елена очень вкусные. Их мякоть обладает зернистой структурой, она сочная и ароматная. В её составе большое содержание сахаров, что создает уникальный вкусовой букет.

Особенность культуры в непродолжительности хранения. Плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества, становятся безвкусными и сухими.

Самоплодность

Положительное качество сорта – обоеполость. Для опыления дерево не требует наличия вблизи себя других представителей сортовых культур.

Опыление происходит за счет большого количества насекомых, которых весной привлекает сладкий аромат цветущей яблони.

Урожайность

Дерево ежегодно плодоносит. При условии хорошего ухода плоды имеют максимальные размеры.

Грамотный и рациональный подход к выращиванию позволит получать обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Рекордное количество собранных фруктов — до 25 т/га.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт Елена сравнительно зимостойкий: в умеренных климатических зонах яблони приживаются без дополнительных мер по уходу за ними.

Осуществление утепления прикорневой зоны растения перед зимним периодом в данном случае не обязательно.

Яблоня характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям. При этом некоторые грибковые болезни, такие как мучнистая роса, млечный блеск, все же способны нанести культуре немалый вред.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат бабушкина гордость характеристика и описание сорта урожайность с фото

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Также она может подвергаться нападению паршой, особенно, если рядом растут уже зараженные ею деревья.

Согласно описанию, плодоношение начинается в конце июня — начале июля. А первые яблочки можно увидеть уже на 2-3-й год после посадки растения.

яблоня Елена

Полная зрелость наступает в конце июля и продолжается до конца августа. В это время их вкус становится наиболее насыщенным и богатым.

Если во время формирования завязей излишнее количество цветоносов будет уничтожено, то в результате Вы получите отборные плоды.

Яблоки хранятся в свежем виде две недели

Собирать яблоки лучше всего в период их технической зрелости. Это даст возможность хранить их максимальное время – 2-3 недели.

После этого они теряют свои вкусовые качества, становятся непригодными для употребления – это считается одним из недостатков данного сорта.

Плоды обрывают самостоятельно, чтобы не допускать излишних повреждений.

Яблочки нужно систематически осматривать, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их.

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много,специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,8 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,36 г
Пектиновые вещества 0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:

  • Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
  • Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
  • Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
  • Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
  • Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
  • Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
  • Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
  • Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.

Яблоня Елена — результат селекции. Получен белорусскими учеными в начале 21-го столетия при искусственной гибридизации от летних сортов — родительских Раннего сладкого и Дискавери, которые отличаются высокими гастрономическими качествами.

Гибрид подходит для выращивания в умеренных климатических зонах.

Сорт относится к самоплодному, обоеполому. Для плодоношения одновременного высаживания деревьев-опылителей не требует.

  • плодовая культура низкорослая, до 3 м высотой;
  • крона сложена компактно, форма пирамидальная, слабо загущена, сформирована опущенными вниз ветвями;
  • ветки толстые, цвет древесной коры серый с зелёным оттенком;
  • соцветия белые;
  • листва средних размеров, овальная с зазубренными краями, поверхность гладкая, цвет контрастный зеленый с наружной стороны и с сероватым оттенком с внутренней, основная листовая масса располагается ближе к концам побегов, в области у основания ствола листья практически отсутствуют
Сорт яблони: Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
Анис Свердловский

Зимостойкость

  • прохладное помещение;
  • низкая влажность;
  • складирование фруктов в деревянные ящики либо картонные коробки с пересыпкой опилками либо речным песком.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях.

В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например,  их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет.  И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относится:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • достаточно ранний период созревания (яблоки этого сорта созревают куда раньше, чем сорт «белый налив»);
  • хороший внешний вид;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • устойчивость к некоторым видам заболеваний.

К негативным сторонам сорта можно отнести следующее:

  • плоды очень плохо хранятся, быстро теряют свою внешнюю привлекательность;
  • для некоторых плоды являются слишком сладкими.

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:

  • Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
  • Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
  • Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.
  • Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
  • Вкусные и красивые плоды.

Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:

  • Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.
Плюсы Минус
  • ранее вступление в фазу плодоношения;
  • небольшая высота и отсутствие загущенности, что облегчает уход за плодовой культурой;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • повышенная зимоустойчивость;
  • сопротивляемость в основным растительным заболеваниям грибковой этиологии, в т.ч. парше;
  • высокие вкусовые качества.
  • непродолжительный срок сохранения товарного вида;
  • быстрая утрата вкуса;
  • преждевременная осыпаемость фруктов.

Основные ошибки начинающих

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся  огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.

Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Урожайность

Период зрелости плодов, когда уже можно собирать урожай, наступает в середине июля. Плодоношение длится несколько недель, к концу августа уже весь урожай собран. Если не прореживать цветоносы, то плодов на одной ветке будет много. Это приведет к перегрузке яблони, а также к мельчанию плодов. Стандартные вес яблока сорта Елена достигает 120-150 г.

Плодоносить яблоня начинает со второго года жизни, но максимальные показатели доступны в 5-6 лет. Первый год плодоношения приносит урожай в 15 яблок. Но затем урожайность повышается, особенно при правильном уходе. Ветки могут быть сильно увешаны плодами, а потому лучше обеспечить им опору. В таком случае плодоносящее дерево не травмируется.

Сорт яблони Елена

В промышленных масштабах урожайность сорта Елена составляет 25 т с 1 га. Особым преимуществом является то, что плоды прекрасно переносят транспортировку и обладают хорошим товарным видом.

Отдельная положительная сторона этого сорта в том, что яблоня самоопыляема и не нуждается в дополнительных опылителях.

Урожай можно собирать каждый год в больших количествах. Важно! Тем не менее, чем больше будет урожай, тем мельче будет размер плодов.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем  вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.

Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На  карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок.

Особенности посадки

Чтобы выбранная вами сортовая культура быстро прижилась, и уже спустя непродолжительное время начала радовать своими плодами, следует правильно ее посадить.

Наиболее благоприятным временем для высадки саженца с открытой корневой системой является начало осени (сентябрь — начало октября).

Молодое растение успеет адаптироваться к новым условиям и обжиться до прихода холодов. С приходом весны корневая система будет готова наполнять культуру всеми необходимыми питательными веществами для ее роста и развития.

Высадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить в начале весны, до момента образования первых почек (конец мая — апрель). После посадки необходим систематический полив.

Выбор места посадки

Почва имеет большое значение. Подойдет суглинистый, богатый гумусом, но не перекисленный грунт.

Елену можно отнести к влаголюбивым сортовым растениям. Но переизбыток влаги может привести к загниванию корневища.

Рекомендуется высаживать в местности, где залегание внутренних грунтовых вод проходит минимум за 2 м до корневой системы. В ином случае следует самостоятельно сделать грунтовое возвышение.

Не следует высаживать дерево в тенистых местах. Участок должен хорошо освещается.

Молодые саженцы следует размещать вдали от взрослых растений – это предотвратит их затенение. Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 м.

Технология посадки

Непосредственно перед высадкой будущей яблони в выбранном месте, его необходимо подготовить.

  • Лунка для посадки готовится заранее (за 7-10 дней). Размер ямки должен соответствовать размеру корневища культуры.
  • В середину углубления вбивается кол так, чтобы он выступал над поверхностью верхнего слоя на 50-60 см.
  • Дно лунки можно выложить небольшом количеством мелких камней — они будут выступать в качестве своеобразного дренажа, и не допускать застоя излишней влаги.
  • После образования углубления его сразу заполняют смесью с оставленной земли и органическим удобрением.
  • После формирования почвы лунку засыпают, в таком положении выдерживают все последующие дни (7-10). За это время почва осядет и уляжется. Сверху можно прикрыть полиэтиленом – это позволит почве прогреться.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

Для саженца подойдет солнечное место

Спустя неделю можно высаживать.

  • Снова выкапывается лунка, которая будет соответствовать размеру корневой системы растения.
  • Корневище культуры внимательно осматривается, все неполноценные или поврежденные отростки удаляются.
  • Молодое дерево располагают так, чтобы закопанный ранее кол был на южной стороне от него. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5-7 см.
  • Чтобы пустоты, находящиеся между корневищем, равномерно заполнились грунтом, его рекомендуется слегка встряхнуть.
  • Ровно установленное растение сразу же подливают (3-4 л не холодной воды), и присыпают сверху оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая его.
  • Сверху площадь вокруг молодого дерева мульчируется, что позволит дольше сохранить влагу в почве.
  1. Сразу после посадки рекомендуется укоротить центральную главную ветку дерева. Это даст возможность стимулировать активный рост уже имеющихся молодых побегов, и активизировать возникновение новых ростков.
  2. Яблоня требовательна к влажности грунта, поэтому важно ее своевременно поливать. Особенно увлажнение грунта необходимо в первый год жизни и в период созревания фруктов. Орошение внешних ветвей рекомендуется проводить систематически, в особо засушливое время.
  3. Ежегодно следует корректировать крону (поздней осенью или ранней весной). Процесс не отличается особой сложностью в виду несильной загущенности кроны. Иногда будет достаточно обрезать поврежденные и мертвые ветви.
  4. Обильное цветение приводит к появлению слишком большого количества завязей. Если их не удалить, то плоды в итоге будут мелкими, а также возникает риск повреждения ветвей в период созревания плодов.
  5. Первые 3 года жизни дерева рекомендуется рыхлить прикорневую зону с целью снабжения кислородом.

С приходом весны яблоню пробуждают азотными добавками, которые кладут прямо на снег, вокруг ствола. Производить такие подкормки рекомендуется каждые 10 дней.

Сорт яблони Елена

После сбора плодов в почву рекомендуется вносить фосфатные удобрения.

Для хорошего урожая важно правильно ухаживать за деревом. Грамотная агротехника начинается еще с посадки. При правильном и обильном цветении урожай получается стабильным. Есть некоторые нюансы по уходу за этим деревом, которые садовод обязан учитывать.

Оптимальной почвой для посадки считается слабокислый суглинистый чернозем. Если почва более тяжелая, то понадобится внесение торфа, перепревшего навоза или крупного песка. Место по возможности должно быть солнечным. Тогда и урожайность будет максимально высокой. Грунтовые воды не должны проходить ближе, чем в 2,5 м от поверхности. В противном случае корни не смогут развиться полноценно.

Сорт яблони Елена прекрасно переносит соседство с другими яблонями, помогая им в качестве опылителя. Но желательно, чтобы тень все же не слишком падала на саженец.

Для подготовки к посадке нужно выкопать яму размеров 80х90 см. Подготовить эту яму следует за неделю до посадки. На дно необходимо уложить слой перегноя или компоста. Через 7 дней можно приступать к посадке.

Подготовка саженца

Для того чтобы яблоня прижилась, необходимо тщательно выбирать саженцы. Правильно подобранный посадочный материал поможет получить максимальный урожай уже на второй год.

В первую очередь стоит обратить внимание на состояние корней. Именно корневая система — основа будущего здорового дерева. При плохом хранении корни будут выглядеть вялыми и усохшими.

Корешки должны находиться в питательной и прохладной среде, так они лучше сохраняются. Поэтому при покупке следует удостовериться, что корни не оголены, а расположены в коме земли или питательном грунте.

Дерево яблони Елена

Здоровый саженец ровный, прямой, без ран и повреждений. Оптимальный возраст хорошего саженца — два года.

Правила посадки

Высадка яблонь может осуществляться 2 раза в год: весной до конца апреля и осенью после листопада.

В предварительно подготовленную питательную смесь в яме следует вбить кол длиной 120 см.

Почву вокруг кола взрыхлить и сделать холмиком. Сверху засыпать плодородную почву без удобрений. Затем при посадке туда же устанавливают саженец и на него аккуратно насыпают плодородный слой. При этом корневая система яблони не подвергается ожогу от контакта с удобрениями. Корни при посадке желательно аккуратно расправить, чтобы не произошло загибаний.

Землю вокруг саженца следует утрамбовать, достаточно это сделать ногой. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня земли. Сразу после посадки нужно полить растение из расчета на один саженец 2 ведра. Оптимально сделать полив в два приема.

Хорошо приживается саженец, если после посадки его мульчировать. Слой мульчи должен быть в 5-8 см. В качестве материала для мульчирования используется торфокрошка, солома, перегной или опилки. Мульчирование поможет не только сохранить влагу, но и подпитать дерево полезными веществами.

Полив и подкормка

Что касается полива, то проблемы с ним могут возникнуть лишь в южных жарких и засушливых регионах. Для умеренных широт в качестве полива вполне хватает природных осадков. Полив необходим саженцу в первый год. Пока он укоренится и приживется, почва должна быть влажной.

Для хорошего урожая важно подкармливать дерево в весенний период. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями еще по тающему снегу. Серия подкормок азотом может состоять из последовательных внесений с разницей в 10 дней. После того как собран первый урожай, можно заменить калийную подкормку на фосфорные удобрения.

Обрезка

Всего для яблони Елена применяется два вида обрезки. Санитарная, проводится весной. При этом виде обрезки важно удалить все померзшие или больные побеги. Если пересушенные, померзшие и травмированные ветки по весне не удалить, то они могут оказать негативное воздействие на будущий урожай. Места среза сразу после процедуры также рекомендуется обработать антибактериальным средством. Так болезнь от срезанных веток не распространится по всему дереву.

Для обрезки обязательно использовать острые инструменты: секатор и ножовку. Место среза важно обрабатывать садовым варом.

Формирующая обрезка проводится осенью. В большинстве случаев она не нужна, поскольку крона у яблони Елена не отличается сильной густотой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, подготовка к зиме не помешает. В первую очередь важно укрыть корни, чтобы они не померзли. Для этого используется любой органический материал. Это могут быть опилки, камыш, торф, листва, перегной. Такой слой поможет сохранить питательные вещества, а затем еще и убережет корни от вымерзания.

После плодоношения необходимо собрать все яблоки с веток. Если под снегом останутся ветки с плодами, то побеги сломаются.

Сорт яблони: Легенда

Еще одно мероприятие по подготовке к зиме — побелка ствола. Если не побелить ствол, то при ярком солнце, которое отражается от снега, яблоня может получить ожог. Известка поможет сберечь яблоню еще и от грызунов.

В первый год после посадки саженец следует на зиму укрывать мешковину.

Десертные сорта яблок наиболее популярны среди садоводов, и не только благодаря сладкому вкусу. Именно эти сорта являются лидерами по содержанию железа, а малое количество кислот делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Среди известных десертных разновидностей можно отметить сорт Елена, о котором и пойдёт речь в статье.

Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.

Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.

Обрезка

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.

Новый сорт яблони: Медуница

Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.

 В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.

 И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.

Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Болезни и вредители

Очень важно не запускать дерево и оперативно устранять возникающие болезни и вредных насекомых. Профилактические работы проводить гораздо проще, чем устранять болезнь в сам пике её развития. В качестве мер профилактики можно делать следующее:

  1. Устранять все травмированные части дерева и сжигать их.
  2. В весенний период времени стоит обрабатывать деревья с проблемами карбамидным раствором.
  3. После того, как период цветения закончился, стоит обработать дерево раствором, в котором содержится карбонат натрия и мыло.
  4. Когда у дерева наблюдается рак чёрного типа и часть ветвей травмирована, их нужно полностью устранить, а срезы продезинфицировать и нанести на них раствор заживляющего типа. Важно! При этом приствольную часть дерева стоит обработать удобрениями, которые содержат калий и фосфор.
  5. Если какая-либо болезнь полностью поразила дерево, его можно только сжечь, спасти уже не получится.

Болезни и вредители, с которыми чаще всего придется столкнуться:

  • тля;
  • плодожорка яблочного типа;
  • боярышница.

Для того чтобы победить эти болезни, потребуется использовать соответствующие инсектициды. Жидкость бордоского типа, если проблема незначительна, карбофос – если проблема масштабна.

Вот несколько полезных советов, которые помогут как опытным, так и начинающим садоводам:

  1. Когда дерево цветёт, стоит прореживать цветоносы. Это полезно тем, что при слишком большом урожае плоды будут сильно мельчить.
  2. Если климат не слишком умеренный, стоит активно подкармливать деревце, чтобы оно не испытывало нужды в питательных веществах и нормально росло и развивалось.
  3. Нужно следить за частотой полива. Если климат очень жаркий, стоит более активно поливать деревце, в противном случае не будет ни завязей, ни цветения.

Это очень популярный сорт, который давно выращивает огромное количество садоводов. В основном о нём имеются положительные отзывы:

  • Кристина, 40 лет: очень неприхотливая яблоня, хотя и на любителя. Я выращиваю её несколько лет и использую плоды для создания варенья, поэтому меня всё устраивает: и вкус, и качество яблонь. Проблем при выращивании нет, но вот из больших недостатков стоит отметить то, что плоды в принципе невозможно хранить. Они полежат три дня и всё, только если в варенье, есть их уже не очень хочется, ведь они и вкус потеряли, и вид.
  • Олег, 36 лет: хороший сорт, только всегда надо прореживать при цветении, а то урожая будет много, но будет он мелким и не совсем пригодным. Сроки хранения не слишком длительные, но яблоки очень вкусные. Их можно и так есть, и на компот пускать, и сушить, и варенье делать! Я вот их очень для компота сушить люблю, потому что они умудряются сохранить свой аромат даже в сушенном виде.

Это ключевая информация, которую следует знать об этом сорте, если вы решили завести себе такую яблоньку на участке. Она не слишком прихотлива, её можно запросто вырастить и получить большой урожай, а далее – дело вкуса. Хотите много яблок – позволяйте яблоньке цвести полноценно, хотите меньше урожая, но крупные плоды – выполняйте прореживание.

Хотя иммунитет этого сорта на достойном уровне, периодически может наблюдаться поражение млечным блеском, мучнистой росой, паршой. Чтобы исключить их развитие, проводят меры профилактики, а при первых признаках принимают такие меры:

  1. Снимают с растения и сжигают всю листву и побеги, пораженные грибками.
  2. Ранней весной обрабатывают деревья раствором мочевины.
  3. После цветения опрыскивают растения раствором из кальцинированной соды, хозяйственного мыла и воды.

Важно! При заболеваниях деревьев типа цитоспороза или черного рака дополнительно рекомендуется внесение удобрений в приствольный круг вне графика. В данном случае нужны подкормки, включающие высокую концентрацию калия и фосфора.

Частые вредители этих плодовых деревьев — это:

  1. Тля. От нее применяют бордоскую жидкость, отвар горькой полыни или «Карбофос».
  2. Яблочная плодожорка. Борьба с плодожоркой должна быть активной и целенаправленной. Важно удалить все поврежденные завязи, только потом можно проводить обработку ствола и кроны препаратом «Энтеробактерин».
  3. Боярышница. Чтобы избавиться от этих насекомых, надо сначала вручную удалить все гнезда вредителя, затем обработать деревья препаратами «Актеллик» либо «Актар».

Важно! Обработку любыми препаратами нельзя проводить во время цветения деревьев и созревания плодов.

Яблоня сорта Елена характеризуется повышенной устойчивостью к большинству заболеваний. Но при этом дерево может страдать:

  • мучнистой росой;
  • паршой;
  • млечным блеском.

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний на яблоне Елена, необходимо проводить ряд профилактических процедур. В частности:

  1. Собирать и сжигать опавшую листву.
  2. По весне, еще до начала распускания почек, необходимо обработать дерево карбамидом.
  3. После отцветания обязательно обработать раствором карбоната натрия с мылом. Мыло в таком растворе необходимо для прилипания частиц лекарства к яблоне.

При повреждении веток цитоспорозом или черным раком следует удалить все поврежденные побеги, а места срезов обязательно дезинфицировать и обработать заживляющим средством. Если поражение обширное, то специалисты советуют выкопать и сжечь яблоню, чтобы не заразить другие культуры или соседние деревья.

Также для профилактики во время санитарной обрезки рекомендуется места срезов обрабатывать антибактериальными препаратами.

Весной до распускания почек следует обработать яблоню мочевиной.

Для борьбы с вредителями подойдет опрыскивание после цветения раствором кальцинированной соды.

Яблоня сорта Елена, как и любое другое дерево, нуждается в профилактической обработке фунгицидами, инсектицидами и антибактериальными средствами.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет яблочная плодожорка. Если вредитель появился, с дерева необходимо снять всю кору. Под ней и прячется гусеница. Также следует обрезать с яблони все поврежденные ветки и завязи, которые поражены вредителем.

От тли используется раствор бордосской жидкости. При появлении боярышницы необходимо руками удалить все гнезда.

Планы садоводов на будущий урожай могут быть нарушены вредителями (клещи, тля, щитовки) и болезнями (паршой, плодовой гнилью, чёрным раком, ржавчиной).

Лучшим способом профилактики будет соблюдение агротехники сорта:

  • посадка вдали от можжевельника и рябины (у них общие болезни и вредители);
  • умеренный полив;
  • рациональное применение удобрений;
  • своевременная уборка листьев и паданцев;
  • прополка;
  • обрезка;
  • очистка штамба от старой коры;
  • ежегодная побелка ствола;
  • использование ловчих поясов на гусеничном клее против вредителей;
  • установка кормушек для птиц, которые помогут бороться с насекомыми;
  • обработка специальными препаратами (раствор медного купороса, бордоская жидкость, «Фитоспорин-М», «Эпин»).

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.

Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.

К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве  —  большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю  в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Подходящий регион и климат

Несмотря на то, что этот гибридный сорт районирован к восточной Беларуси, выращивание его предусмотрено также в Центральных областях России и на территории Украины.

В основном этот гибрид приспособлен к умеренному климату, который существует в средней полосе России и Белоруссии.

Новый сорт яблони: Мантет (летний)

Так как он выведен в Белоруссии, то является зимостойким для этих широт, сроком созревания в конце июля.

Но это не в коей мере не запрещает выращивание этой культуры в других широтах. При другом климате потребуется дополнительное создание условий и возможно уменьшение урожайности.

Если это касается сибирских регионов, то при промерзании почвы, она теряет много питательных веществ и микроэлементов.

Поэтому при выращивании в таких жестких условиях нужно своевременно подкармливать растение, создавая для него менее жесткие условия в зимнее время года.

Это делается с помощью обильного мульчирования на зиму или увеличения околоствольного снежного покрытия, что не позволяет корням полностью вымерзнуть.

В южных регионах с зимостойкостью проблем не бывает, зато требуется периодический, обильный полив и сохранение завязей, если они попали в сильную жару.

При несоблюдении своевременного полива в условиях жарких климатических условиях быстро высыхает почва, что создает затруднение в поглощении питания. От нехватки питания цвет отпадает, а завязь не образуется.

Новый сорт яблони: Богатырь (позднезимний)

Своевременные мероприятия дадут хорошую урожайность.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой  — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.

Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное  число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.

Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.

Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.

Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.

Сорт яблони Спартан (низкозимостойкий)

Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла —  Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся.

Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны.

А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры  БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды.

Селекция сорта

Выведение сорта произошло в 2000 году в результате скрещивания видов Ранее сладкое и Дискавери на территории Белорусского НИИ плодоводства. Оба донора обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому новая разновидность проявила себя еще большей сочностью и сладостью плодов. Авторство присвоено З. А. Козловской, Е. В. Семашко, Г. М. Марудо.

В отзывах садоводов о яблонях Елена отмечаются такие положительные качества:

  • раннее плодоношение;
  • приятный десертный вкус с высокой долей сочности;
  • хороший товарный вид;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше.

Минусы:

  • непродолжительная лежкость;
  • необходимость нормировки урожая;
  • осыпаемость и мельчание плодов при несоблюдении агротехники.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт яблони: Антоновка (среднезимостойкий)

Оптимальные условия для выращивания сорта яблонь Елена — умеренный климат. При посадке в регионах с относительно суровыми зимами потребуются дополнительные подкормки растения и более обильное удобрение грунта.

Сроки посадки

При выборе подходящего времени посадки у садоводов есть 2 варианта:

  1. Осень после опадания листвы — оптимальное время, так как к весне саженцы успевают хорошо укорениться и прижиться.
  2. Весна до распускания почек — если отдано предпочтение этому времени, важно обеспечить растениям обильный полив, так как в этом отношении деревья яблонь Елена требовательны.

Правила выбора места посадки:

  1. Место для выращивания лучше выбрать на открытом участке, с достаточным солнечным освещением. Можно, чтобы рядом находились другие яблони или плодовые деревья, но тогда надо обязательно учитывать их высоту, чтобы кроны не затеняли среднерослые деревья сорта Елена. И лучше, если по соседству будут не очень старые деревья, с которыми возможно переплетение корневых отростков.
  2. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше 2,5 метров.

Важно! Что касается типа почвы, то лучше всего подходит суглинистый слабокислый чернозем, хотя главными требованиями все же остаются:

  • кислотность в пределах нормы;
  • хорошая насыщенность азотом.

Технология посадки:

  1. Посадочные ямы готовят заранее — оптимально за 1-2 недели.
  2. Размеры лунок — 80*80*80 см.
  3. Расстояние между саженцами — от 3 метров.
  4. На дно ямы укладывают мелкие камни, щебень или битый кирпич, которые станут дренажом для отвода лишней влаги.
  5. Следующим слоем идет компост и перегной, которые в течение следующих 7-10 дней прогреваются и, разлагаясь, удобряют грунт.
  6. В центр ямы устанавливают колышек, к которому привязывают саженец после посадки.
  7. При посадке растения внимательно осматривают корневую систему, чтобы не было гнилых или поврежденных отростков. Если такие есть, их удаляют, а остальные аккуратно расправляют и заглубляют в землю.
  8. Яму закапывают плодородным грунтом, выливая в приствольный круг 3-4 ведра теплой воды.
  9. Можно дополнительно замульчировать почву, чтобы влага дольше удержалась в почве возле растения.

Важно! Центральный ствол можно укоротить на 2-3 почки, что станет дополнительной стимуляцией для развития боковых побегов.

Яблоня Елена – гибрид, она была выведена белорусскими селекционерами в начале XXI-го века. Для создания были использованы сорта Дискавери и Раннее сладкое.

Уже в начале 2000-х годов выведенная культура была допущена к массовому выращиванию. На данное время она распространена на территории Европы в регионах с умеренным климатом.

Сорт Елена предназначен для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это означает, что в более холодных регионах понадобится дополнительная подкормка, а для более жаркого и засушливого климата — дополнительный полив.

Важно понимать, что в постоянно жаркой и засушливой погоде дерево не получит достаточного количества питательных веществ, а потому после цветения не образуются завязи. Цветки просто опадут, а плодоношения не будет. Так все цветки могут вовсе опасть без получения плодов.

Но остаться без урожая можно только в сухих и засушливых регионах, а в других климатических зонах яблоня Елена может обойтись без полива, и урожай от этого меньше не станет.

В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.

  • Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.
  • Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
  • Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т. д.

Оптимальные условия для выращивания сорта яблонь Елена — умеренный климат. При посадке в регионах с относительно суровыми зимами потребуются дополнительные подкормки растения и более обильное удобрение грунта.

Сроки посадки

  1. Осень после опадания листвы — оптимальное время, так как к весне саженцы успевают хорошо укорениться и прижиться.
  2. Весна до распускания почек — если отдано предпочтение этому времени, важно обеспечить растениям обильный полив, так как в этом отношении деревья яблонь Елена требовательны.

Технология посадки:

  1. После окончания заморозков проводить тщательный осмотр растений. Поврежденные и засохшие ветви удалять, раны залечивать.
  2. При поливе хорошо рыхлить грунт, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в земле, и удалять сорняки.
  3. Регулярно поливать растения по графику 1 раз в неделю.
  4. Прореживать соцветия, чтобы исключить перегрузку веток и мельчание плодов.

Важно! При выращивании в регионах с суровыми зимами делать укрытие осенью из листвы, перегноя, опилок или компоста.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Сорт яблони: Белый налив (среднезимостойкий)

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.

Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие  — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.

Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.

Из поздних, долго хранящихся  удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.

Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Посадка и уход за летней яблоней Елена

Выбирая саженцы этой культуры учитываются разнообразные факторы, характеристики:

  • Вкус предполагаемых плодов,
  • Подверженность болезням,
  • Предрасположенность к климату региона в зимний период,
  • Количество и сроки вызревания урожая.

Наверное, самым известным и востребованным на рынке для умеренного климата является летний гибрид «Елена». Его плодоношение начинается даже раньше Белого налива.

Помимо того, что летние сорта отличает особый аромат, они еще насыщены сахарами. Особенно это чувствуется при поедании яблока прямо с ветки.

Именно, яблоня Елена является ярким представителем летних яблонь, на которой остановимся более подробно.

Выведение сорта пришлось на самое начало XXI века белорусскими селекционерами, который получил очень большую популярность благодаря:

  • Сочности,
  • Превосходности вкуса,
  • Тонкости аромата яблок.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке  из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:1,5 кг очищенных яблок1.0 кг сахара1 ч ложка корицынесколько ломтиков имбиряпол стакана лепестков роз200 мл сока красной смородины. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока  и не потерявшие запах лета, кружатся  лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.Вспоминаются стихи.Я сегодня разожгу камин.Принесу тебе варенья к чаю.Просто в этот вечер я один И немножко по тебе скучаю…

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector