- Регион произрастания
- Особенности посадки и ухода
- Осенью
- Весной
- Весной
- Посадка
- Устойчивость к вредителям и болезням
- Зимостойкость
- Один из ценных летних сортов яблони — «Мальт Багаевский»
- Опыление
- История селекции
- Устойчивая к засухе яблоня Мальт Багаевский
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Ежегодный прирост
- Урожайность
- Зимостойкость
Регион произрастания
Родиной яблони считается именно Саратовская область.
Также основными регионами выращивания по государственному реестру являются регионы Центральной России, Среднее Поволжье, Мордовия.
https://www.youtube.com/watch?v=https:bACKrwPZhF4
Мальт Багаевский- яблоня с высокой устойчивостью к засушливым регионам, а также обладает морозостойкими качествами, поэтому хорошо развивается на южных территориях.
Однако условия Волгоградской области недостаточно благоприятны для богатой урожайности.
Особенности посадки и ухода
Для посадки и ухода за яблонями имеется общий ряд правил.
Самыми удачными периодами посадки является осень, когда ещё не наступили холода, и весна, когда земля ещё не полностью успела прогреться.
Этот период обладает своими достоинствами: например, после зимы корни яблони успевают достаточно укрепиться и освоиться.
Посадка традиционно производится в начале октября.
Начинают подготовку обычно за несколько месяцев.
Для этого необходимо подготовить почву и яму для высадки.
Благоприятная почва для произрастания Мальта Багаевского должна иметь повышенное содержание солей.
Также она должна быть достаточно рыхлой, чтобы имелся доступ воды и воздуха.
Глубина ямы должна быть глубиной приблизительно 70 сантиметров.Верхний слой, который более плодородный, отбрасывать нужно отдельно от нижнего.
Затем в центре углубления нужно установить колышек, чтобы над землёй находилось около трети метра.
Следующий шаг – подготовка смеси для полного засыпания ямы. Смесь представляет собой верхний слой, перемешанный с органическими удобрениями, перегноем или торфом.
Засыпаем яму так, чтобы образовалась небольшая насыпь – это нужно для того, чтоб за время до посадки почва успела достаточно «просесть» и уплотниться.
Перед самой высадкой саженца в насыпи нужно сделать небольшое углубление и немного засыпать чернозёмом.
Сажать деревце нужно так, чтобы колышек находился с южной стороны от ствола.
Деревце привязывают к колышку, чтобы не допустить осадки яблони.
Последний этап – полив, на одну яблоню – до четырёх вёдер воды. Присыпьте лунку почвой.
Посадку производят в конце апреля.
Основная особенность посадки яблони весной – обильный полив во избежание высыхания корней.
https://www.youtube.com/watch?v=PCNHkmtXtks
Плюс высадки саженцев весной – устойчивость перед зимовкой.Яму для посадки готовят за неделю.
В качественной и плодородной почве углубление не должно превышать 60 сантиметров, в ином случае – глубина должна быть не меньше 70 сантиметров. Диаметр – около 80 сантиметров.
До посадки нужно увлажнить корневую систему, оставив деревце в воде на сутки.
Далее посадка происходит так же, как и осенью.
Полив необходимо производить до тех пор, пока почва не перестанет впитывать воду. Чтобы влага не испарялась, почву покрывают перегноем.
В комплекс ухода за яблоней входит обрезка дерева, удобрение почвы, обработка кроны и лечение ран.
Осенью
Глубина ямы должна быть глубиной приблизительно 70 сантиметров.
Верхний слой, который более плодородный, отбрасывать нужно отдельно от нижнего.
Весной
Плюс высадки саженцев весной – устойчивость перед зимовкой. Яму для посадки готовят за неделю.
Обрезку ветвей яблони необходимо производить в начале весны.
Удаление веток происходит в три этапа:
- У взрослых деревьев (от семи лет) удаляют ветви на макушке, т.к. никакой пользы они не несут.У молодых деревьев этого лучше не делать.
- Обрезаются ветви, которые повредились, поломались, высохли или подверглись заболеванию.
- Удаляются годичные отростки.
Удобрять почву нужно после того, как будут удалены все сорняки.
- зола (на один стакан – литр воды),
- навоз, разведённый водой в отношении один к десяти,
- медный купорос,
- птичий помёт.
Растворами «Строби», «Фьюри» или хлорокиси меди крону дерева обрабатывают ранней весной.
Один из рецептов: Древесную смолу нужно разогреть, пока она не превратится в жидкое состояние. Затем, тщательно перемешивая, в неё добавляют постепенно скипидар. В конце добавляют свиной или бараний жир. Полив яблони производят редко, но обильно.
Весной
Плюс высадки саженцев весной – устойчивость перед зимовкой.
Яму для посадки готовят за неделю.
Посадка
Летний сорт народной селекции. Описание сорта приводится у В. В. Пашкевича в 1908 г. как Мальт красный, найден в саду Семёна и Степана Кузнецовых в селе Багаевке в Потеминой долине. В описании Пашкевича по Саратовской губернии приводится 9 форм: Маль или Мальт, Мальт желтый, Мальт розово-полосатый, Мальт черный, Мальт красный, Мальт розовый, Мальт серый, Мальтовское, Мальт репчатый, Мальтовый Анис.
Дерево сильнорослое, образует большую, широкую, плоско-округлую крону с большим углом отхождения ветвей от ствола. Штамб серый, шероховатый. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги средней толщины, коричневые, среднеопушенные. Листья средней величины, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые. Листовая пластинка сильно изогнута по основной жилке вниз, сильно опушенная, по краям мелкогородчатая. В соцветии 5-6 крупных цветков чашевидной формы, с лепестками белого цвета и цельным краем. Сомкнутость лепестков средняя.
Плоды нижесредней или средней величины, массой 80-120 г, плоско-округлой формы, гладкие или слаборебристые. Кожица блестящая, с сильным восковым налетом. Основная окраска зеленоватая или беловатая. Покровная окраска в виде ярко-красного размытого румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные.
Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или широкоребристое. Под-чашечная трубка ширококоническая, сердечко широколуковичное. Камеры закрытые. Семена средней величины, удлиненные, светло-коричневые. Мякоть белая, кисловато-сладкого вкуса.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. Урожайность высокая – до 500 ц/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность, привлекательность внешнего вида плодов, долговечность дерева (обильное плодоношение до 80 лет).
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, средняя устойчивость к парше.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мальт багаевский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Устойчивость к вредителям и болезням
Говоря про болезни данной плодовой культуры, то у нее практически нет иммунитета к патогенным грибковым микроорганизмам.
Если климатические условия не засушливые, а наоборот сильно влажные тогда дерево подвергается риску заразиться следующими заболеваниями:
- парша листвы – болезнь, вредитель которой имеет пограничное состояние между грибками и бактериями. Изначально поражается нижняя сторона листа и проявляется в виде бархатистого налета оливкового цвета. Спустя время при игнорировании проблемы образуется более заметный признак – серо красный оттенок налета. Яблоки приобретают черный оттенок. Внешний вид сожженный. Соответственно вкусовые качества теряются и говорить про полезность плодов бессмысленно. Как правило, неустойчивыми считаются молодые деревья. Часто болезнь проявляется в период сохранности яблок. Для предотвращения обязательно проводите регулярно обработку дезинфицирующими средствами;
- плодовая гниль – опасное заболевание семечковых плодов. Проникновение инфекции происходит через кожицу при наличии даже незначительных повреждений. Несвоевременное удаление яблок, пораженных грибком, увеличивает риск заражения плодовой ветви и гибели дерева. Для профилактики ежегодно требуется проводить обрезку кроны яблони. Также рекомендуется убирать засохшие веточки, если на них появились первые признаки гнили. Не забывайте постоянно подкармливать плодовое дерево питательными и витаминными составами.
Как ни странно, но данный вид яблони в редких случаях подвергаются патогенной микрофлоре, вызывающих болезнь черный рак.
Зимостойкость
Яблоки сорта Мальта устойчивы к засухе и сильным морозам. Весной от зимней спячки отходит прекрасно, не перемерзает.
Яблоня имеет массу положительных свойств в отличие от других летних видов яблонь. Длительность жизни – продолжительная, урожай – показывает высокие результаты, качества плодов – на отличное, да и адаптация к сухим и морозным климатическим зонам прекрасная. Сорт выгоден и вкусен.
Яблоня — одна из самых распространенных фруктовых культур в садоводстве.
Уже несколько веков при помощи скрещивания селекционеры выводят новые сорта с теми или иными показателями урожайности и адаптациям к климатическим условиям.
Но не стоит забывать о сортах народной селекции, одним из которых является сорт яблони Мальт Багаевский.
Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно знать всю технику посадки и дальнейший своевременный уход.
Один из ценных летних сортов яблони — «Мальт Багаевский»
Эти скороспелые фрукты на Руси всегда пользовались особой популярностью. Им даже праздник посвятили – Яблочный Спас. В настоящее время в Госреестре числится более 90 сортов летних яблок. Вот только по-настоящему вкусных не так уж и много.
Мы отобрали 5 самых лучших скороспелок, которым дегустаторы ставят наивысшую оценку вкуса.
Для Центральной России и Северо-Запада
Елена
Вкус: 4,9
Описание. Отличная находка для небольших участков, поскольку деревья этого сорта вырастают не выше 2,5 м. И дальше тоже одни восторги. Первые яблочки дает уже на 2-3 год, при этом они очень крупные (до 155 г), сочные и ароматные! Урожайность у сорта отменная – 50 кг с дерева! Плодоносит каждый год. Зимостойкость хорошая.
Созревают яблоки в начале августа.
Срок хранения: 20–30 дней.
Минусы: сам по себе урожая не даст – ему нужны сорта-опылители, в качестве которых годятся любые летние и осенние яблони. И устойчивость к парше у него средняя.
Для Среднего Поволжья
Мальт багаевский
Вкус: 4,8 балла
Описание. Это сорт яблок – настоящий реликт! Сколько лет он существует, никто не знает. Впервые был описан академиком ВАСХНИЛ Василием Пашкевичем – он обнаружил эту яблоню в селе Багаевка Саратовской области в саду Семена и Степана Кузнецовых.
Оттуда этот сорт разошелся по всему Среднему Поволжью и стал настоящей легендой. Пассажиры поездов, которые шли через этот регион, на малых станциях Мальт скупали у местных жителей ведрами – в качестве гостинца родным.
Но бывало, что и не довозили – съедали все дорогой, настолько вкусны эти душистые румяные яблоки с неповторимым медовым вкусом.
Сорт очень устойчив к черному раку и засухе.
Срок хранения: 20 дней.
Минусы: урожай дает через год, не очень устойчив к парше, в суровые зимы подмерзает. И еще Мальту нужны сорта-опылители. НА ЗАМЕТКУ Мальт багаевский по какому-то недоразумению был исключен из Госреестра несколько лет назад и до сих пор там не числится. Говорят, этот сорт пытались продвинуть на север, в Подмосковные промышленные сады, но плодоводы часто терпели неудачу.
Для Волго-Вятского региона и Западной Сибири
Алтайское Крапчатое
Вкус: 5,0
Описание. Дерево высотой 3–4 м. Первые яблочки на нем появляются на 5–6 год после посадки. Они средние по размеру (61 г), румяные и словно покрыты веснушками. Урожайность не очень высокая – 18–20 кг с дерева, но зато яблоки полностью оправдывают поговорку: «Лучше меньше да лучше». Созревают плоды в конце августа – начале сентября.
Сорт устойчив к парше и очень зимостойкий!
Срок хранения: 1,5–2 месяца
Минусы: иногда поражается монилиозом, но не сильно.
Ермаковское горное
Вкус: 5,0
Описание. Дерево высотой 3,5 м. Плоды дает на 4–5 год после посадки. По размеру они мелковатые – около 48 г, но невероятно сочные и ароматные! Урожайность – 30 кг с дерева.
Созревают яблочки в середине августа.
Срок хранения: 30 дней.
Минусы: сорт не очень устойчив к парше, плодоносит не каждый год, и в очень суровые морозы может подмерзнуть.
Чудное
Вкус: 4,9
Описание. Очень низенький сорт: на сильнорослом подвое – 2 м, на карликовом – 1,5 м. Яблочками начинает радовать на 3 год после посадки.
А радоваться есть чему: плоды у этого сорта крупные (140–160 г), румяные, сочные.
Но самое поразительное, что при таком невысоком росте у него просто фантастическая урожайность – 100 кг с дерева! Вдобавок ко всему сорт устойчив к парше и прекрасно переносит суровые зимние морозы.
Минусов нет! НА ЗАМЕТКУ
Больше всего вкусных сортов летних яблок районированы для Северо-Кавказского региона. Среди них Белое солнце, Галакуб, Вадимовка, Лето красное, Лучистое и Щедрость. Дегустаторы дают им оценку вкуса 4,8 баллов.
Эти скороспелые фрукты на Руси всегда пользовались особой популярностью. Им даже праздник посвятили – Яблочный Спас. В настоящее время в Госреестре числится более 90 сортов летних яблок.
Вот только по-настоящему вкусных не так уж и много.
Мы отобрали 5 самых лучших скороспелок, которым дегустаторы ставят наивысшую оценку вкуса.
Для Центральной России и Северо-Запада
Вкус: 4,9
Описание. Отличная находка для небольших участков, поскольку деревья этого сорта вырастают не выше 2,5 м. И дальше тоже одни восторги. Первые яблочки дает уже на 2-3 год, при этом они очень крупные (до 155 г), сочные и ароматные! Урожайность у сорта отменная – 50 кг с дерева! Плодоносит каждый год. Зимостойкость хорошая.
Созревают яблоки в начале августа.
Срок хранения: 20–30 дней.
Минусы: сам по себе урожая не даст – ему нужны сорта-опылители, в качестве которых годятся любые летние и осенние яблони. И устойчивость к парше у него средняя.
Для Среднего Поволжья
Мальт багаевский
Вкус: 4,8 балла
Описание. Это сорт яблок – настоящий реликт! Сколько лет он существует, никто не знает. Впервые был описан академиком ВАСХНИЛ Василием Пашкевичем – он обнаружил эту яблоню в селе Багаевка Саратовской области в саду Семена и Степана Кузнецовых. Оттуда этот сорт разошелся по всему Среднему Поволжью и стал настоящей легендой.
Деревья Мальта – настоящие исполины, вырастают до 5–6 м. В плодоношение встпуают поздно – на 6-7 год после посадки. Но зато живут по 80–100 лет. А урожайность у них так и вовсе запредельная – 500 кг с дерева! Причем яблоки довольно крупные – 80–120 г.
Сорт очень устойчив к черному раку и засухе.
Срок хранения: 20 дней.
Минусы: урожай дает через год, не очень устойчив к парше, в суровые зимы подмерзает. И еще Мальту нужны сорта-опылители.
Мальт багаевский по какому-то недоразумению был исключен из Госреестра несколько лет назад и до сих пор там не числится. Говорят, этот сорт пытались продвинуть на север, в Подмосковные промышленные сады, но плодоводы часто терпели неудачу. И видимо так на него разозлились, что в отместку вычеркнули из списка допущенных сортов. А между тем у некоторых рядовых дачников он прекрасно себя чувствует и в Центральных областях России.
Для Волго-Вятского региона и Западной Сибири
Алтайское Крапчатое
Вкус: 5,0
Описание. Дерево высотой 3–4 м. Первые яблочки на нем появляются на 5–6 год после посадки. Они средние по размеру (61 г), румяные и словно покрыты веснушками. Урожайность не очень высокая – 18–20 кг с дерева, но зато яблоки полностью оправдывают поговорку: «Лучше меньше да лучше». Созревают плоды в конце августа – начале сентября.
Сорт устойчив к парше и очень зимостойкий!
Срок хранения: 1,5–2 месяца
Минусы: иногда поражается монилиозом, но не сильно.
Ермаковское горное
Вкус: 5,0
Описание. Дерево высотой 3,5 м. Плоды дает на 4–5 год после посадки. По размеру они мелковатые – около 48 г, но невероятно сочные и ароматные! Урожайность – 30 кг с дерева.
Созревают яблочки в середине августа.
Срок хранения: 30 дней.
Минусы: сорт не очень устойчив к парше, плодоносит не каждый год, и в очень суровые морозы может подмерзнуть.
Чудное
Вкус: 4,9
Описание. Очень низенький сорт: на сильнорослом подвое – 2 м, на карликовом – 1,5 м. Яблочками начинает радовать на 3 год после посадки. А радоваться есть чему: плоды у этого сорта крупные (140–160 г), румяные, сочные. Но самое поразительное, что при таком невысоком росте у него просто фантастическая урожайность – 100 кг с дерева! Вдобавок ко всему сорт устойчив к парше и прекрасно переносит суровые зимние морозы.
Минусов нет!
Особую привлекательность для садоводов представляют яблони, которые имеют ряд преимуществ перед другими сортами в плане устойчивости к неблагоприятным условиям, качества урожайности и органолептических свойств.
Одним из таких ценных сортов является Мальт Багаевский.
Яблоня Мальт Багаевский относится к группе летних сортов яблок.
Фрукты не обладают хорошей лёжкостью – меньше месяца, поэтому рекомендуется употреблять их в первое время после съёма.
Опыление
Лучшими сортами для опыления являются Анис Полосатый, Ренет Писгуда, Бельфлер-Китайка, Папировка, Антоновка.
Для садовода очень важно знать, каким вырастает дерево.
Деревья этого сорта вырастают высокими и крупными, имеют размашистую крону, форма которой плоско-округлая.
Ветви дерева толстые, растут от ствола под большим углом.
Кора дерева серого цвета, на ощупь шероховатая.
Побеги средней толщины, цвет – коричневый.
Листья, в основном, крупных размеров, по форме – овальные, немного продолговатые, заострённые к верху. В одном соцветии вырастает около шести цветков.
Цвет – кремово-белый, форма цветков чашевидная.
Яблоки бывают обычно средней величины.
Масса достигает 120 г.
Форма – плоская и округлая, поверхность гладкая, ребристость слабая.
Традиционный окрас – или белого, или зелёного оттенка, по достижению срока созревания становится желтовато-зелёным.
Треть поверхности яблока, а иногда и полностью, покрыта коротким полосатым румянцем.
На кожице плода виден небольшой восковой налёт, имеется большое количество белых подкожных больших точек.
Структура мякоти плотная, мелкозернистая, фарфорового белого цвета с красноватым оттенком, хрустящая и сочная, вкус – кисло-сладкий, ароматный.
История селекции
Яблоня – всеми любимое плодовое дерево, пользующееся особой популярностью среди фруктовых культур. На протяжении нескольких веков, используя метод скрещивания, специалисты производят на свет новые сорта с определенными показателями плодовитости и адаптации к погодным условиям. Наиболее распространенным сортом народной селекции считается яблоня сорта “Мальт Багаевский”. Рассмотрим более подробно, что собой представляет плодовое дерево.
Устойчивая к засухе яблоня Мальт Багаевский
Уже несколько веков при помощи скрещивания селекционеры выводят новые сорта с теми или иными показателями урожайности и адаптациям к климатическим условиям.
Описание, фото
Мальт Багаевский – яблоня летнего срока созревания плодов. Плодовая культура была обнаружена в 1908 году в саду Саратовской области у семьи Кузнецовых, которые проживали в селе Багаевка в Потеминой долине.
Сорт также упоминается в книге Пашкевича В. В., в которой приведены несколько разных форм Мальта таких как:
- Серый;
- Желтый;
- Розовый;
- Полосатый;
- Репчатый и другие формы.
Предположительно «родителями» сора Мальт Багаевский являются яблони Анис и Мальт серый, так как плодовая культура имеет все их качества.
Яблоня Анис — один из «родителей» Мальта Багаевского.
Дополнительные характеристики
Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими летними сортами. К главным достоинствам относят:
- Продолжительность жизни;
- Высокие показатели урожайности;
- Потребительские качества плодов;
- Адаптация к засухе;
- Зимостойкость.
Мальт Багаевский очень устойчив к засухе.
Также следует отметить, что яблоня имеет достаточно долгое плодоношение.
Недостатками считают:
- Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям;
- Маленькие сроки хранения плодов.
Яблоня — довольно сильнорослая культура, которая достигает около 8 метров высоты. За счет скелетных ветвей, которые отходят под большим углом от штамба, крона образует широкую, плоскую форму.
Ежегодный прирост
За счет приростов верхушечных почек осуществляется рост веток, а обрастающие ветви кроны — за счет боковых почек. Ежегодный прирост составляет 8 см.
Яблоня Мальт Багаевский.
К недостаткам сорта можно отнести то, что в один год дерево приносит много плодов, а на следующий год «отдыхает». Во избежание этого следует отнестись к уходу за яблоней более тщательным образом.
Урожайность
Величина урожая зависит от размеров кроны и климата региона. При благоприятных условиях собирают до 500 центнеров фруктов с одного гектара или более 110 кг с одного дерева.
Плоды товарного вида, массой 90 – 130 гр., округлой слегка плоской формы. Кожица зеленого цвета, при созревании выступают яркие штрихи по всей поверхности. Мякоть белого цвета, кисло – сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оценивают в 4,6 баллов.
Плоды Мальта Багаевского.
Зимостойкость
Сорт имеет возможность быстро восстанавливаться после обмерзания и противостоять весенним заморозкам. При пониженных температур в -25 градусов дерево может пострадать крайне редко.
У плодовой культуры слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. В годы с повышенной влажностью у дерева развивается парша листвы и плодовая гниль.
Плодовая гниль (монилиоз).