Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Созревание и плодоношение

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Срок плодоношения сорта яблок Марат Бусурин – осенний.

  • Плодоносить яблоня Марат Бусурин начинает, как правило, с четвертого года после посадки. Однако на клоновом подвое плодоношение может начаться с третьего года. Спустя 2 года после того, как дерево начало плодоносить, показатель урожайности значительно повышается.
  • Показатель урожайности можно увеличить. Сорту нравится, когда летом пригибают растущие побеги и обрезают.
  • Момент съема плодов приходится на августовские дни и продолжается до 15 сентября. Когда наступает первый осенний месяц, начинается сбор урожая.
  • Так как кожура у сорта яблок Марат Бусурин толстенькая, то яблоки могут сохранить свою товарность, когда транспортируются, а также благодаря этому фрукты могут длительно храниться. Если правильно хранить урожай, то он может храниться почти до новогодних праздников.

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Яблоня Сорта Марат Бусурин сравнительно новый в садоводстве, но уже завоевал популярность своими характеристиками: достойные вкусовые показатели, товарный вид плодов, хорошая лежкость и транспортабельность, простота в уходе. Благодаря компактности данный сорт не занимает большие площади. Несмотря на позднее плодоношение, яблоки сохраняются длительный период.

Сорт яблок Марат Бусурин — полукарликовая разновидность плодовой культуры, высотой до 3 метров. В описании следует добавить, что деревья штамбового типа, позднего срока созревания. Крона компактная, средней плотности, преимущественно шарообразной конфигурации.

Ветви не толстые, с множеством кольчаток на поверхности. Растут побеги под прямым углом по отношению к стволу. У взрослого растения они покрыты корой, насыщенно-серого окраса. У молодых она светлее по тональности.

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Листья зеленовато-желтого колера, изогнутые по центровой жилке и с пильчатой каймой по бокам. Крепятся длинными черешками. Поверхность пластины глянцевая, снизу есть незначительное пушение. Цветет яблоня Марат Бусурин крупными розовыми цветками, с белым отливом.

Чем дольше яблоки лежат, тем более полосы приобретают большую насыщенность по цвету.

Мякоть плодов мраморно-белая, плотная и сочная. На вкус она сахаристо-кисловатая. По дегустационной шкале фрукты оцениваются в 4,5 балла.

Особенность сорта в том, что он самоопыляемый — на одном деревце присутствуют одновременно мужские и женские соцветия. В силу этого сортовые качества растения не меняются с годами.

К ключевым достоинствам сорта яблони Марат Бусурин относят:

  • десертный вкус плодов, по дегустационной шкале выше, чем у Антоновки;
  • презентабельный вид;
  • обильное и стабильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность на длительные расстояния;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • перпендикулярное расположение скелетных ветвей, по отношению к стволу, что создает эффектный внешний колорит.

Минусов пока не обнаружено.

Размеры

Сорт яблони Марат Бусурин среди других плодовых представителей считается полукарликом. Средняя высота взрослого дерева не превышает трех метров. Прирост в ширину и высоту за год составляет 20-25 см.

  • Подвой «Марк» — хорошо показал себя в Московской области за двадцать лет.
  • Подвой 62-396 – хорошие показатели для средних российских широт.
  • Подвой ММ106 – урожай приходит на 3 год.

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству.

Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова.

Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально.

Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости.

Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный.

Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Карликовые яблони сорта посадка и уход фото отзывы

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки.

Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость.

Посадка и уход

Посадка и уход яблони Марат Бусурин. Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Марат Бусурин — новый сорт яблок и является десертным деревом. Плод очень вкусный, сладкий, обладает хорошими свойствами и долгим сроком хранения. Собирать урожай можно уже в сентябре и наслаждаться яблоками на протяжении всей зимы. Яблоня непривередлива, особого ухода не требует, свою ценность получила благодаря высокому показателю урожайности.

Марат Бусурин — компактная, полукарликовая, не достигает высоты 3 метра.

Дерево имеет аккуратную крону, круглой формы, негустую. Молодые побеги светло-серого цвета, а вот кора темно-серой окраски. Угловое расположение веток (90 градусов) благодаря этому крона является объёмной и пышной.

Цветочки дерева белые с нежным розовым оттенком, блюдцевидной формы. Черешки маленькие, не имеют прилистника. Листва светло-зеленого окраса, с наложенным желтоватым оттенком. Основа листья плотная, продолговатая, глянцевая, немного опушена.

Описание плода — кругленький, немного ребристый. Вес созревшего яблока от 100 до 250 г. Кожура плода зеленовато-желтого цвета, с нечетко отражаемыми фиолетовыми полосками. Сверху фрукт покрыт легким налетом, без шероховатости. В период сохранения яблок меняется их окрас, он становится более насыщенный.

Плодоношение возможно только с 4 года жизненного периода дерева. Одно дерево плодоносит до 100 кг яблок. Соответственно яблоня славится высокой урожайностью, регулярным плодоношением и зимостойкостью. Сбор яблок припадает на начало осени.

Яблоки способны к длительному хранению в прохладном помещении, при этом, не теряя внешнего вида. Рентабельны и удобны к перевозке, могут сохраняться на протяжении пары зимних месяцев.

Владельцы дачных участков имеют возможность не только украсить сад фруктовым деревом, но и порадовать себя и своих близких людей прекрасными плодами. При правильном сбережении яблоки могут долежать почти до конца апреля, начало мая.

Яблоня пришлась по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Селекция

Вид дерева является новейшим сортом. Сотрудница ВСТИСП Кичина В.В вывела тип в 1982 году в ходе скрещения с образцом американского происхождения. В селекционный реестр достижений яблоня была внесена только в 2001 году.

Нынче десертное дерево популярное на дачном участке, усадьбе Подмосковья. Распространено особенно в Центральной части Москвы, а также и в других областях. Хорошей чертой сорта является обильное плодоношение, отсутствие передышки от начала и до конца формирования плода.

Процесс выращивания

Опираясь на описание яблони, можно утверждать, что деревце не требует щепетильного ухода. Так как растение карликового роста, то ее легко сажать, собирать с нее урожай, опрыскивать, обходить, обрезать и формировать крону.

При посадке молодого саженца нужно знать несколько моментов.

  1. Яма для посадки должна быть размером (60х70 см), в глубину – 0,5 м.
  2. Грунт лучше выбирать рыхлый, богатый полезными веществами, более всего подойдет чернозем.
  3. Место для посадки дерева желательно подобрать солнечное и менее ветреное.
  4. Определить, чтобы грунтовая вода находилась на уровне 1,5 м от поверхности.
  5. После выкапывания ямки, необходимо поместить в нее торф или перегной, золу для удобрения.

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Дальше высаживание саженца проводится по обычному методу, но вот только для этого вида нужно забить деревянный колышек посредине ямы и привязать молодой саженец.

Уход состоит из подкормки, рыхления посадочного места, формирования кроны. Осенью рекомендуют удобрить дерево компостом, торфом.

Такое действие обогатит сорт, защитит корневую систему в холодное время. Молодой саженец необходимо ежегодно подкармливать разными комплексными смесями.

На протяжении первого года после посадки деревце стоит поливать в жаркую пору времени. Полив осуществляется 1-2 ведрами на дерево.

Весной проводится обрезание старых или поврежденных веток до формирования почек. Следить за кроной нужно для того, чтобы ветки рационально употребляли и расходовали силу. Саженец, которому 1 год, обрезают до 50 см. В дальнейшем отрезают веточки под острым углом по их внешнему виду.

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Как и все растения, сорт яблони Марат Бусурин может быть поврежден насекомыми, которые провоцируют заболевание дерева, портят плод, понижают урожайность. На яблони возможно будет заметить пилильщиков, плодожорок, моль, цветоедов и зеленную тлю.

  1. Зеленная тля – опасный вредитель яблоневых деревьев. Насекомые очень быстро размножаются и поражают огромную часть ствола, листьев, кроны за короткий промежуток времени. Они расходуют сок из листвы, побегов, в результате чего начинается внезапное пожелтение и опадание листочков. Как спасти дерево от тли: эффективным методом является опрыскивание дерева раствором (3%) нитрафена или поместить на поврежденное растение божьих коровок (старый способ).
  2. Яблонная моль. Вредное воздействие поступает от гусениц, которые живут на коре веток и побегов. С момента потепления эти насекомые начинают атаковать листья, оставляя на них свой след. Во время цветения моль пожирает листву, и в этот же период происходит окукливание. Для уничтожения вредителя используют инсектицид, раствор из медного купороса. Проводят обработку раствором из золы, табака. Процедура помогает спасти дерево от нападения тли, грибкового заболевания. Профилактические меры выполняют до распускания почек и после цветения.
  3. Корневой рак. Первоисточником недуги выступают бактерии, которые попадают из грунта на пораженные участки ствола деревца. Особенно они опасны для молодого побега. Дабы избежать неприятной ситуации и оберечь дерево, стоит смазывать корни саженца купоросным раствором перед высадкой. Если стало заметным, что побег поврежден, не нужно его сажать.
  4. Парша. Плодовое дерево повреждается грибком, который обитает в опавшей листве. Грибковые споры охватывают листики, провоцируют появления пятен на них. Пораженные плоды имеют буроватый оттенок. В данном случае необходимо убирать осеннюю опавшую листву, сжигать, вывозить ее. Обрабатывать почву 3% раствором нитрафена, а вот при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью. Ведь лучше своевременно провести профилактику вредителей, чем спасать и лечить заболевшее дерево.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Василистник (фото) - посадка и уход, сорта и виды

Марат Бусурин – идеальный вариант для многих садоводов, за счет чего он и пользуется такой популярностью сегодня.

История селекции

Сорт яблони “Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта “Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

Этот сорт был выведен в 1998 году благодаря скрещиванию яблони Осенняя радость и американского образца-донора SR0523. Селекционная работа была выполнена во Всероссийском Технологическом Институте работником данного учреждения В. В. Кичиной. А в 2001 году сорт яблок Марат Бусурин был внесён в Госреестр.

Причиной тому вкусные и сочные плоды, которые могут храниться больше трех месяцев, а также простота в уходе за деревом.

Сорт яблони Марат Бусурин — представитель сортов осеннего периода плодоношения. Плоды Марата Бусурина достигают зрелости в конце августа – начале сентября. Несмотря на это, при правильно уходе яблоки можно употреблять в зимний период.

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Идеальная температура для хранения: 1-5 градусов по Цельсию.

Опыление

Успешно плодоносит на подвоях ММ 109, Марк и 62-396.

Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.

Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.

Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.

Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.

Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.

При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.

Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Ребристость выражена у чашечки неярко.

Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.

После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.

Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.

История селекции

Региональное культивирование

Главные особенности при культивировании данного сорта – сохранить яблоню зимой.

Московская, Ленинградская области, Поволжье.

В настоящий момент сорт яблони Марат Бусурин рекомендован к выращиванию и получил широкое распространение в Московской области. Профессионалы и садоводы-любители говорят, что сорт перспективен для возделывания на территориях, которые располагаются северней Подмосковья и Российского Центра, то есть охватывается Ленинградская область и Поволжье.

Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Фото, описание

Совет! После высадки саженца лучше не допускать цветения первые 2 года для развития корневой системы и будущего обильного плодоношения.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.

Недостатки пока не проявили себя.

Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считаетсяприродным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

Яблоня Марат Бусурин.

Ежегодный прирост

Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.

Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.

Отзывы

Инга В. «Марат Бусурин растет уже несколько лет на даче в Подмосковье. Претензий пока не возникало. Хорошо зимует и заболеваний практически не было. Одно время тля появилась, но после обработки больше не было. Нравится своим урожаем и вкусом яблок.»

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Помидоры пальчики оближешь характеристики и описание сорта урожайность с фото

Наталья. «Выращиваем культуру пятый год. Нормального обещанного урожая пока не было. От незнания не стали обрывать цветоносы в первые два года и соответственный результат. Вкусовые характеристики на любителя. Нас не устроила толстая шкурка.»

Ильдар. «Хорошая яблоня Марат Бусурин! На даче появляемся только в выходные, поэтому заниматься плодотворно всем не хватает времени. Даже при таком минимальном уходе дерево плодоносит и нет никаких болезней. Спасибо селекционерам.»

За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.

Технология

Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.

Яблоня «Марат Бусурин» фото

Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.

Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:

  • Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
  • Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
  • Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
  • Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.

При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.

Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Верхний плодородный слой насыщен полезными микроэлементами. Поэтому его рекомендуют укладывать на дно посадочной ямы вместе с органическими удобрениями.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Подготовка к зиме;
  • Борьба с вредителями.

Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.

Поливать яблоню следует еженедельно.

Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.

Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.

Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.

К таким вредителям относятся:

  • Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;

Зеленая тля на яблоне.

  • Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.

Яблонная моль.

Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.

Совет! Профилактическое опрыскивание раствором медного купороса помогает спасти культуру от внезапного заболевания.

Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.

Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.

Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.

Сорта опылители

Яблоня «Марат Бусурин» фото

Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.

Начало

Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

Особенности

Количество урожая может быть увеличено. Марат Бусурин хорошо отзывается на летнее пригибание растущих побегов и обрезку.

Созревания

Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.

В сентябре начинают сбор урожая.

Хранения плодов

Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.

Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.

Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.

Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Заключение

Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.

История селекции

Как и все яблони, сорт “Марат Бусурин” часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector