Яблоня славянка описание и характеристики сорта история селекции с фото

Выносливая яблоня Славянка

Мичуринская яблоня Славянка

, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.

Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и радовала урожаями, следует обеспечить ей правильный уход и заботу.

Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.

Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Получен от опыления Антоновки пыльцой элитного Ренета ананасного.

Сеянец взошел в 1890 году, первые плоды появились в 1896-ом. И.В. Мичурин вел наблюдения за Славянкой в течение последующих 30 лет и описал их в труде «Итоги шестидесятилетних работ».

Дерево среднерослое. Ветви округлой кроны редко расположенные, эластичные, покрытые серой корой.

Плоды формируются на многолетней и однолетней древесине.

Яблоня славянка описание и характеристики сорта история селекции с фото

ВАЖНО! Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов.

Яблоки некрупные. В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов. Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов.

Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный карминно-красный (по-Мичурински – шарлаховый) румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой. Хорошо лежат до конца зимы.

Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, в марте – апреле, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».

Яблоко Славянка.

Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.

И Мичурин, и современные садоводы отмечают особенности, которые отличают от других яблони Славянка.

К несомненным преимуществам Славянки относят:

  • Впечатляющую устойчивость к зимним холодам, ранневесенним и осенним сильным перепадам температур;
  • Высокую устойчивость цветков к майским заморозкам, способность завязывать плоды, когда цветки яблонь других сортов вымерзают;
  • Скороплодность, самоплодность;
  • Способность яблок прочно удерживаться на ветках во время сильных ветров;
  • Отличную продолжительную сохранность в лежке и транспортабельность;
  • Очень хороший вкус, универсальность применения;
  • Отзывчивость на внесение удобрений и поливы.

https://www.youtube.com/watch?v=aRjcqXBO5P4

Среди немногочисленных недостатков называют такие:

  • Относительно небольшой размер яблок, измельчание плодов при недостатке в период вегетации влаги и питательных веществ;
  • Незначительно осыпание плодов при перезревании.

Взрослая яблоня – среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста, ежегодный прирост составляет 0,5-0,7м.

Яблоня Славянка.

Плодоношение ежегодное, показатели урожайности стабильно высокие.

Эксперты отмечают очень хороший вкус плодов, их ароматную сладость, оттененную легкой кислинкой.

У Славянки вкусные сладкие плоды.

Отзывы

Славянка часто встречается в старых российских садах. Мичуринский сорт ценят садоводы уже многих поколений.

Анна Павловна. «Сорт Славянка – вкус моего детства, и сейчас в моем саду растет старое дерево. В сухое лето яблоки при созревании становятся почти прозрачными и очень душистыми. Сладкие, с легкой кислинкой. Лежат у нас почти до лета, не портятся.»

Екатерина. «Очень-очень вкусные и ароматные яблоки! Самые подходящие для варенья и вкуснейшего сока! Говорят, лучшие для мочения, надо попробовать!»

Степан. «Моя любимая яблоня — Славянка. Ей уже больше 20 лет. Плодоносит каждый год, яблок – огромное количество! Дерево крепкое, не болеет, не замерзает, хотя и зимы холодные, и ветра постоянно. Да и в мае, когда цветет, заморозки – не редкость. А мы всегда с урожаем!»

Раиса Дмитриевна. «А мне Славянка нравится тем, что яблоки – не красные! Это теперь редкость, особенно среди зимних. К тому же такие вкусные и ароматные! И хранятся замечательно полгода и дольше, и не болеют. Супер-яблоки!»

Для получения хороших урожаев следует обеспечить яблоне правильный уход, который начинается с верной посадки.

Как правило, яблони сажают ранней весной или осенью. Предпочтительные сроки определяют, руководствуясь региональными климатическими особенностями:

  • На севере и северо-западе Европейской части России, в Сибири и на Урале высаживают весной, как только сойдет снежный покров;
  • В южных областях и на Украине для посадки выбирают осеннюю пору, примерно за месяц до морозов;
  • В средней полосе России и в Белоруссии Славянку высаживают и весной, и осенью.

Схема и правила

Яблоньки Славянка рекомендуют высаживать, выдерживая расстояние между деревьями 3,5-4 метра, между рядами – 5-6 метров.

СОВЕТ! Сорт нетребователен к свойствам грунта, но, как и для других яблонь, нужно подобрать участок, где грунтовые воды расположены ниже 3-3,5 метров, не застаивается талая и дождевая влага, не скапливается холодный воздух в низине.

Другие требования к посадке стандартны:

  • Посадочную яму готовят в сентябре, не менее, чем за 2-3 недели до посадки;
  • Заправляют 2-3 ведрами перегноя, перепревшим навозом, компостом, плодородной землей, минеральными удобрениями, все перемешивают, присыпают чистым грунтом;
  • Устанавливают опорный кол;
  • В центр ямы устанавливают саженец, придерживая его в вертикальном положении, расправляют корешки;
  • Засыпают почвой, осторожно потряхивая саженец и уплотняя грунт;
  • Привязывают деревце к колышку, щедро поливают деревце 2-3 ведрами воды, мульчируют приствольный круг.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат мадонна f1 характеристика и описание сорта выращивание с фото

Схема посадки яблони.

Выращивая яблоню Славянка, следует учитывать несколько факторов:

  • Урожайность сорта мало зависит от характеристик почвы, на которой растет дерево. Однако еще И.В. Мичурин заметил, что на влажных плодородных грунтах яблоки наливаются крупнее, их цвет более интенсивного зеленого оттенка. Если почва в саду сухая песчаная, плоды желтые и мельче по размеру;
  • Регулярный полив, поддержание влажности почвы, своевременные подкормки существенно влияют на обилие плодов и их качество;
  • Плоды, хорошо освещенные солнцем во время созревания, покрываются нежным румянцем;
  • Благодаря очень короткой крепкой плодоножке яблоки плотно прижаты к веткам и прочно удерживаются даже во время мощных порывов ветра. Славянка – один из немногих сортов, которые можно высаживать на незащищенных от ветра участках.

Сорта опылители

Коричное полосатое.

Антоновка обыкновенная.

Пепин шафранный.

Бельфлёр-китайка.

Яблоня славянка описание и характеристики сорта история селекции с фото

Делая выбор в пользу яблони сорта Славянка, полезно узнать об особенностях плодоношения.

Начало

Первые плоды получают на четвертый – пятый год после посадки саженца.

Особенности

Яблоня плодоносит ежегодно, обильно. Плоды часто формируются не только на двухлетней древесине, но и на годовалых побегах. Такой тип плодоношения считают признаком высокоурожайного сорта.

Славянка — высокоурожайный сорт.

Цветения

Сорт яблони Славянка цветет во 2-3 декаде мая. В благоприятных условиях цветение может наступить в начале месяца. Точные даты зависят от микроклимата сада и природных особенностей местности.

Созревания плодов

Яблоня славянка описание и характеристики сорта история селекции с фото

Сроки созревания различаются по климатическим зонам. Обычно снимать плоды можно в середине или конце сентября. Дозревают яблоки в декабре – январе во время хранения.

Созревают яблоки Славянки в сентябре.

Хранения урожая

Яблоки Славянка хорошо сохраняются до весны. В апреле может наблюдаться увядание плодов, изменение вкусовых качеств.

Сроки и место посадки

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора беретсядеревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

Яблоня славянка

Выбрав участок под посадку, его необходимо вскопать, удалить сорняки и корни от предыдущих культур, а затем внести удобрения. Высаживая яблони, стоит позаботиться о достаточном количестве солнечного света, поэтому места близ домов и высоких построек не подойдут, особенно для молодых деревьев, нуждающихся в солнце. Что касается почвы, лучше всего Славянка будет чувствовать себя на лёгких и плодородных суглинках с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Для яблони этого сорта оптимальным сроком посадки является весна (вторая декада апреля). Однако стоит также учитывать и территориальные климатические особенности. В местах, где зимой долго лежит высокий снежный покров, высадка производится с начала сентября до середины октября, а в северных районах с малоснежными зимами целесообразно посадить саженец весной.

Выбор саженцев

Приобретая одно- или двухлетние саженцы яблони, необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние корней. Они должны быть упругими, без сухих и повреждённых участков, хорошо развитыми. То же касается и ветвей.

Если саженцы слишком высокие, а побеги невызревшие, это говорит о запоздалом применении азотных удобрений и избыточных поливах

Отзывы садоводов о сорте

Никола

Отзывы опытных садоводов о сорте положительные. Выведенный гибрид сочетает в себе высокие вкусовые качества и неприхотливость. Садоводы, которые не первый год выращивают культуру, отмечают следующее:

  • важнее для дерева не почва, а полив. Увлажняя грунт, садовод способствует появлению крупных плодов с сочной мякотью. Вносят влагу в прикорневую часть и на ветки. Опрыскивая яблоню, садовод улучшает обменные процессы дерева. Нельзя орошать ветки в сильную жару. Все поливные работы проводят вечером. Жидкость для этого предварительно подогревают или оставляют на весь день под солнцем;
  • нельзя выращивать гибрид в стесненных условиях. Если участок небольшой, экономить место за счет сорта Славянка нельзя. Иначе негустые ветки быстро ломаются, а плоды гниют;
  • лучше собирать весь урожай сразу. Плоды смогут в одно время «дойти» до нужного состояния. Тогда урожай не будет испорчен.

Сорт Пепин шафранный

Этот сорт выбирают опытные садоводы и новички. Яблоня быстро приживается в новых условиях, а если возникают проблемы – они сразу отражаются на внешнем виде культуры. Правильные посадка, полив, обрезка гарантируют стабильный урожай душистых яблочек каждый год.

Созревание и плодоношение

Плодоношение

Стадии развития сорта характеризуются следующим образом:

  • цветение. Впервые гибрид цветет во второй или третьей декаде мая. В начале месяца появляются завязи только в случае, если выдалась ранняя весна. Точную дату определяет микроклимат сада. Природные условия также влияют на сроки плодоношения;
  • созревание плодов. Зависят сроки созревания от температурного режима. Солнечные лучи ускоряют этот процесс. В среднем формирование яблок сорта Славянка завершается в конце сентября;
  • плодоношение. С октября можно начинать сбор урожая. Плоды формируются в одно время, поэтому ждать садоводу не придется. Окончательно созревают плоды в январе. Это происходит в местах хранения урожая.

Садовод способен регулировать эти процессы внесением дополнительных питательных веществ. Организация укрытия на зиму влияет на скорость появления завязей. Решающим фактором является климат и увлажненность дерева.

Подготовка участка

Яму для посадки яблони подготавливают за 3–4 недели, чтобы грунт хорошо осел, а удобрения частично разложились. Сформированная яма должна достигать 70–80 см в глубину и 1 м в диаметре. Плодородный слой земли смешивают с нижним (1:1), добавляют удобрения. Оптимальная смесь:

  • 3–4 ведра перегноя;
  • 400 г золы;
  • 80 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат идальго f1 характеристика и описание сорта урожайность с фото

Дно ямы необходимо тщательно взрыхлить, засыпать смесь грунта с удобрениями, а сверху чистую почву. Полить 1–2 вёдрами воды и оставить до дня посадки.

Пошаговый процесс

Саженец нужно посадить так, чтобы корневая шейка ствола возвышалась над поверхностью земли на 10 см 

При соблюдении рекомендаций даже у начинающего садовода посадка не вызовет затруднений, а саженец быстро вступит в стадию роста и начнёт активно формироваться.

  1. В специально подготовленной яме для посадки снять 1/3 часть почвы и сформировать посередине холмик.
  2. Установить деревянный колышек диаметром 2,5 см и длиной не менее 1,2 м в центре ямы.
  3. Рядом с колышком расположить саженец, затем подвязать его с помощью бечёвки.
  4. Расстояние корневой шейки от поверхности земли должно быть не менее 10 см.
  5. Расправить корни и, присыпая слоями земли, слегка утрамбовывать.
  6. Сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50–60 см.
  7. Полить деревце 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом или компостом слоем 6–7 см.
  8. После посадки провести первую обрезку, укоротив ветви яблони на 3 почки.

Лучшие опылители для Славянки – фотогалерея

Сорт Коричное полосатое

Яблоня Славянка — частично самоплодный сорт, однако для получения обильного урожая плодов высокого качества следует позаботиться о посадке 2–3 перекрёстных опылителей. Лучшими опылителями для Славянки станут такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный и Коричное полосатое.

Пепин шафранный — скороплодный, высокоурожайный сорт

Сорт Коричное полосатое отличается морозостойкостью

Сорт Бельфлёр-китайка популярен среди садоводов за пряный кисло-сладкий вкус плодов и насыщенный аромат

Отличительной чертой яблок сорта Антоновка обыкновенная является возможность длительного хранения

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Яблоко сорта «Анис серый» на фото

Плоды яблок «Анис» плоскоокруглые, слабоконические (фото)

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Яблоня “Антоновка обыкновенная” на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Зимний сорт яблони «Антоновка обыкновенная» на фото

Плоды яблони «Антоновка обыкновенная» округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Яблоня сорт «Антоновка-каменичка» на фото

Сорт Бельфлёр-китайка

Плод яблони «Антоновка-каменичка» на фото

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Яблоня сорт «Ренет бергамотный» на фото

Плод яблони «Ренет бергамотный» на фото

Ренет бергамотный

Сорт Антоновка обыкновенная

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Парша

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат шарада описание и характеристика сорта урожайность с фото

Ялоко сорта «Анис полосатый» на фото

Яблоко сорта «Антоновка обыкновенная» на фото

Яблоня сорт «Анис алый» на фото

Плоды яблони «Анис алый» на фото

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.

У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60—70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.

Мучнистая роса

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 3—4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.

Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.

Яблоня сорт «Мальт крестовый» на фото

Плоды яблони «Мальт крестовый» на фото

Мальт крестовый

Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения — высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250—350 кг плодов.

У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.

Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.

Яблоня “Боровинка” на фото

Боровинка

Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.

Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5—6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300—350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.

Хорошо реагирует на удобрения и орошение.

На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.

Плоды яблони «Боровинка» на фото

Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)

Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.

Плодовая гниль

Съем плодов — конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.

Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.

Уход за растением

Для роста и развития яблони важен регулярный уход. Систематические поливы, внесение подкормок, обрезка и обработка необходимыми препаратами придадут дереву сил, повысят сопротивляемость к негативным воздействиям окружающей среды.

Обрезка

Обрезка дерева

Если на дереве есть ветки, которые растут внутрь, они подлежат удалению

Обрезку яблони проводят ежегодно (весной и осенью) в санитарных целях, а также для формирования кроны. При правильной и регулярной обрезке повышается устойчивость дерева к холодам, а урожаи становятся регулярными и обильными.

Для формирования кроны вырезают растущие вглубь и кривые ветки, чтобы обеспечить попадание солнечного света внутрь дерева. Все срезы дезинфицируют раствором медного купороса с известью в пропорции 1:10, а через сутки замазывают садовым варом.

После посадки в течение 1,5–2 месяцев яблоню следует поливать еженедельно, выливая 1 ведро воды под каждый саженец. Далее промежуток между поливами увеличивается до 2–3 недель, как и количество воды (до 3 вёдер). Полив осуществляется в вечерние или утренние часы, во время неактивного солнца.

Молодые деревья предпочтительно поливать методом дождевания. Мульчирование приствольного круга биогумусом или торфом в сочетании с соломой обеспечит благоприятную среду и избавит от необходимости постоянной борьбы с сорняками и частого рыхления.

Подкормка дерева

Если при посадке в яму было внесено достаточное количество удобрений, в дополнительных подкормках яблоня не нуждается. Первые удобрения вносят спустя 2–3 года после высадки саженца.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector