Жабрица: фото, выращивание и виды

Описание и заготовка

Жабрица порезниковая имеет стержневой длинный корень, прямые ветвящиеся стебли, достигающие в высоту до 1,5 метров и черешковые листья: прикорневые — перисто-рассеченные, стеблевые — перистые. В июле-августе жабрица порезниковая цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. В конце лета-начале осени созревают плоды — мелкие вислоплодники эллиптической формы.

В качестве лекарственного сырья используется трава, плоды, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят во время цветения жабрицы: траву срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на открытом воздухе в тени. Плоды заготавливают в августе-сентябре — собирают, обсушивают, рассыпав на ровной поверхности., и убирают в тканевые мешочки. Хранят заготовленное сырье не дольше одного года.

Выращивание жабрицы

Среди большого разнообразия жабрицы, в культуре используются лишь несколько сортов. Вот наиболее известные из них:

  1. Камедоноская. Растение изобилует компактными розетками с грубыми сизыми листьями.
  2. Песчанная. Высокое разветвленное растение с мощным корнем и листвой, собранной в округлые гроздья. Зелень насыщенного изумрудного оттенка обладает высокими декоративными качествами.
  3. Сибирская. Высокие стебли с опущенными листьями достигают 1,5 м в высоту. Цветы белые с желтым отливом появляются уже в середине лета.
  4. Вильчатая. Небольшие кусты до 60 см покрыты резными бархатистыми листьями. Часто используется для озеленения участка и составления букетных композиций.
  5. Горная. Отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает заморозки до -25-28°С. Сорт имеет сизый оттенок зелени и перистые листья. Лепестки розового цвета собраны в крупные зонтики. Цветение происходит с июля по август.

Размножается жабрица семенами. Так как они быстро теряют свои качества, посев производят сразу после сбора. Растение неприхотливо и хорошо растет на любой почве, кроме сильно засоленных и болотистых. Требует незначительного или умеренного полива.

Предпочитает открытые, солнечные места, на которых быстро развивается. После посева несколько лет развивается только листва, первые цветы появляются через 3-5 лет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат феномена характеристика и описание сорта мнение садоводов с фото

Не нуждается в подвязке, хотя некоторые сорта стелются по земле. Легко переносит обрезку для придания формы. Используется для оформления клумб и участков.

Состав и свойства

Жабрица порезниковая богата: флавоноидами, сапонинами, витамином C, кумаринами, эфирным маслом, кверцетином и кемпферолом. В плодах содержится жирное (в его составе обнаружены линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты) и эфирное масла, а также гераниол. Благодаря составу трава жабрицы порезниковой оказывает:

  • лихорадке;
  • респираторных инфекциях;
  • удушье;
  • стенокардии;
  • асците;
  • метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • белях (наружно);
  • зубной боли;
  • спазмах;
  • неврозе;
  • чесотке, дерматозе и других заболеваниях кожи (наружно).

Рецепты

Настой:

  • 2 ч.л. плодов жабрицы порезниковой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена жабрицы кипятком и дайте настояться под крышкой в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Отвар при респираторных инфекциях:

  • 1 чайная ложка плодов жабрицы порезниковой;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте плоды жабрицы водой, прокипятите 3-4 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4-5 раз в день. Также данный настой принимают при зубной боли, спазмах, лихорадке. При заболеваниях кожи и белях настой используют наружно в виде примочек и промываний.Отвар мочегонный:

  • 2 ст.л. травы жабрицы порезниковой;
  • 300 мл горячей воды.

Залейте траву жабрицы водой и прокипятите в течение 3 минут на медленном огне, а затем дайте отвару настояться в течение 2 часов. Процедите. Пейте теплым по 1/3 стакана небольшими глоточками три раза в день до еды. Также данное средство поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При ангине принимают сок травы жабрицы порезниковой по 1 чайной ложке четыре раза в день.При заболеваниях горла во время простуды готовят такую смесь для полоскания: 1 столовая ложка сока травы жабрицы порезниковой на 1 стакан теплой кипяченой воды — полоскать горло через каждый час в течение дня.Сбор при эпилепсии:

  • семена жабрицы порезниковой;
  • трава сушеницы болотной;
  • трава мелиссы;
  • трава вероники лекарственной;
  • цветки липы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тимьян медок посадка и уход в открытом грунте

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов. Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Пейте по 1/2 стакана два раза в день через час после еды. Рекомендуемый курс лечения: 1 месяц приема настоя, 7 дней — перерыв и повторить курс приема.Мазь при заболеваниях кожи:

  • 1 часть измельченных свежих корней жабрицы;
  • 10 частей топленого жира (любого, можно заменить маслом).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Смешайте корни с жиром, дайте настояться в течение двух суток, а затем потомите в печи или духовке 15-20 минут. Используйте при ожогах, фурункулах, гнойных ранах, дерматитах, рожистых воспалениях.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector