Описание и заготовка
Жабрица порезниковая имеет стержневой длинный корень, прямые ветвящиеся стебли, достигающие в высоту до 1,5 метров и черешковые листья: прикорневые — перисто-рассеченные, стеблевые — перистые. В июле-августе жабрица порезниковая цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. В конце лета-начале осени созревают плоды — мелкие вислоплодники эллиптической формы.
В качестве лекарственного сырья используется трава, плоды, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят во время цветения жабрицы: траву срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на открытом воздухе в тени. Плоды заготавливают в августе-сентябре — собирают, обсушивают, рассыпав на ровной поверхности., и убирают в тканевые мешочки. Хранят заготовленное сырье не дольше одного года.
Выращивание жабрицы
Среди большого разнообразия жабрицы, в культуре используются лишь несколько сортов. Вот наиболее известные из них:
- Камедоноская. Растение изобилует компактными розетками с грубыми сизыми листьями.
- Песчанная. Высокое разветвленное растение с мощным корнем и листвой, собранной в округлые гроздья. Зелень насыщенного изумрудного оттенка обладает высокими декоративными качествами.
- Сибирская. Высокие стебли с опущенными листьями достигают 1,5 м в высоту. Цветы белые с желтым отливом появляются уже в середине лета.
- Вильчатая. Небольшие кусты до 60 см покрыты резными бархатистыми листьями. Часто используется для озеленения участка и составления букетных композиций.
- Горная. Отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает заморозки до -25-28°С. Сорт имеет сизый оттенок зелени и перистые листья. Лепестки розового цвета собраны в крупные зонтики. Цветение происходит с июля по август.
Размножается жабрица семенами. Так как они быстро теряют свои качества, посев производят сразу после сбора. Растение неприхотливо и хорошо растет на любой почве, кроме сильно засоленных и болотистых. Требует незначительного или умеренного полива.
Предпочитает открытые, солнечные места, на которых быстро развивается. После посева несколько лет развивается только листва, первые цветы появляются через 3-5 лет.
Не нуждается в подвязке, хотя некоторые сорта стелются по земле. Легко переносит обрезку для придания формы. Используется для оформления клумб и участков.
Состав и свойства
Жабрица порезниковая богата: флавоноидами, сапонинами, витамином C, кумаринами, эфирным маслом, кверцетином и кемпферолом. В плодах содержится жирное (в его составе обнаружены линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты) и эфирное масла, а также гераниол. Благодаря составу трава жабрицы порезниковой оказывает:
- лихорадке;
- респираторных инфекциях;
- удушье;
- стенокардии;
- асците;
- метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- белях (наружно);
- зубной боли;
- спазмах;
- неврозе;
- чесотке, дерматозе и других заболеваниях кожи (наружно).
Рецепты
Настой:
- 2 ч.л. плодов жабрицы порезниковой;
- 1 ст. кипятка.
Залейте семена жабрицы кипятком и дайте настояться под крышкой в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Отвар при респираторных инфекциях:
- 1 чайная ложка плодов жабрицы порезниковой;
- 1 ст. горячей воды.
Залейте плоды жабрицы водой, прокипятите 3-4 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4-5 раз в день. Также данный настой принимают при зубной боли, спазмах, лихорадке. При заболеваниях кожи и белях настой используют наружно в виде примочек и промываний.Отвар мочегонный:
- 2 ст.л. травы жабрицы порезниковой;
- 300 мл горячей воды.
Залейте траву жабрицы водой и прокипятите в течение 3 минут на медленном огне, а затем дайте отвару настояться в течение 2 часов. Процедите. Пейте теплым по 1/3 стакана небольшими глоточками три раза в день до еды. Также данное средство поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При ангине принимают сок травы жабрицы порезниковой по 1 чайной ложке четыре раза в день.При заболеваниях горла во время простуды готовят такую смесь для полоскания: 1 столовая ложка сока травы жабрицы порезниковой на 1 стакан теплой кипяченой воды — полоскать горло через каждый час в течение дня.Сбор при эпилепсии:
- семена жабрицы порезниковой;
- трава сушеницы болотной;
- трава мелиссы;
- трава вероники лекарственной;
- цветки липы.
Приготовьте сбор из указанных ингредиентов. Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Пейте по 1/2 стакана два раза в день через час после еды. Рекомендуемый курс лечения: 1 месяц приема настоя, 7 дней — перерыв и повторить курс приема.Мазь при заболеваниях кожи:
- 1 часть измельченных свежих корней жабрицы;
- 10 частей топленого жира (любого, можно заменить маслом).
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Смешайте корни с жиром, дайте настояться в течение двух суток, а затем потомите в печи или духовке 15-20 минут. Используйте при ожогах, фурункулах, гнойных ранах, дерматитах, рожистых воспалениях.